누가 내 치즈를 옮겼을까?
스펜서 존슨 지음, 이영진 옮김 / 진명출판사 / 2000년 3월
이 책이 베스트셀러라는 것에 약간의 씁쓸함을 느낀다. 그만큼 현대사회를 살아가는데 있어서 변화라는것은 필수불가결하고 생존경쟁에서 한 발자국이라도 앞서가는데 절대적인 요소라는것을,그리고 우리도 모르게 끊임없이 변화해야만한다는 강박관념에 사로잡혀 있다는 것을 이야기해주고 있는듯 해서이다.
물론 이 책이 그렇게 강요하고 있다는 의미는 아니다. 그러나 내 스스로가 원하든 원하지 않든간에 사회는 그 외형적인 모습이든 지적,정서적인 가치판단 기준이든을 불문하고 급격하게 변화하고 있고 또 그 안에 우리들 역시 변해간다. 그런의미에서 이 책은 나에게 어차피 변화해야한다면 적극적이고 긍정적인 자세로 움직일 것을 이야기해주고 있는듯 하다. 이미 변해버린 치즈와 텅 빈 창고에 집착하지 말고 새로운 치즈를 향해 두려움을 떨치고 발걸음을 옮기도록 말이다.
그런데 한가지,내가 열심히 찾아야하는 치즈는 무엇일까? 경제적인 안락함,안정적이고 성취지향적인 직장,이상적인 배우자... 내가 찾아내려고 열심히 땀흘린 치즈가 만약 내가 정말 원했던 것이 아닐때는.. 이 책은 전술은 제시하고 있지만 전략을 찾아주는데 도움을 주는것은 아니지 않은가 싶다. 아마도 내가 원하는 최상급의 치즈가 무엇인가를 알아가는것은 독자 스스로의 몫이 아닌가...어쨌든 일상의 평온함에 안주하고 있는 나에게 약간의 자극제가 되어주는 책이었다.