[eBook] 핼러윈 파티 - 애거서 크리스티 전집 69 황금가지 애거서 크리스티 전집 69
애거서 크리스티 지음, 왕수민 옮김 / 황금가지 / 2015년 11월

<등장인물 소개>
에르퀼 푸아로:벨기에 경찰 출신 탐정.
아리아드네 올리버 부인:탐정소설작가. 푸아로 친구. 주디스 버틀러와 친구가 됨.
스펜스 총경:런던 경시청에서 은퇴한 후 우들레이 커먼의 파인 크레스트라는 집으로 와서 누이와 함께 거주.
엘스페스 메케이:스펜스 총경의 누이.
주디스 버틀러: 미망인. 미랜더라는 딸이 한 명 있음.
로위나 드레이크:핼러윈 파티를 주관함. 애플 트리스 저택 주인.
휘태커양:엘름스 학교 교사
조이스 레이놀즈:떠벌리기 좋아하는 성격의 소녀. 미랜더의 친구.
앤 레이놀즈:조이스의 언니
리어폴드 레이놀즈:조이스의 남동생.
미랜더:주디스의 딸. 조이스의 친구.
루엘린 스마이스 부인: 대단한 부자였으나 심장병으로 2년 전 쯤 사망.
마이클 가필드:스마이스 부인의 쿼리 하우스 채석장을 가꾼 정원사.
올가 세미노프:스마이스 부인의 오페어 걸이었음.

애거서크리스티의 69년도 작품이다.
어느새 에르퀼 푸아로와 아리아드네 올리버 부인이 콤비처럼 느껴진다.
올리버 부인이 그리스 여행 도중 만나 친구가 된 주디스 버틀러의 초대로 우들레이 커먼이라는 동네를 방문하게 된다. 그곳에서는 십대 소년 소녀를 위한 핼러윈 파티를 준비하고 있었고 올리버 부인도 주디스와 함께 준비를 도우러 드레이크 부인 집으로 갔다. 올리버 부인이 유명한 추리 소설가라는 걸 알고 흥미를 느낀 사람들 중 조이스라는 소녀는 자신이 몇 년 전에 살인을 목격한 적이 있었다고 말한다. 하지만 조이스의 말을 허풍이라고 생각하고 아무도 그 말을 믿지 않는다. 그리고 그날 파티에서 살인 사건이 벌어지고 올리버 부인은 친구 푸아로의 도움을 구하러 그의 집을 방문한다.