부자언니 부자연습 - 가난한 공주 부자되기 프로젝트
유수진 지음 / 세종(세종서적) / 2017년 5월

책을 읽으면 나에게 부자 언니가 한 명 있고, 그 언니가 돈에 관해 이것저것 충고해 주며 쓴 소리도 아끼지 않고 해 주는 듯한 느낌을 받는다. 전작 '부자언니 부자특강'에서도 부자를 향한 동기부여가 많이 됐었는데 이 책도 마찬가지로 정신적 무장을 단단하게 해 준다. 후반에는 부자 공부에 대한 구체적인 길잡이가 나와서 실천만 한다면 많은 도움이 될 것 같다.

인상적인 문구  및 내용
부자는 남의 말만 듣고 투자하지 않는다. 지하철이 연장된다는 기사가 나면 관공서에 전화해서 담당자와 통화하고 그 내용을 녹음까지 한다. 개발이 예정된 지역이 있으면 토지이용계획확인원을 열람해서 어디에 무엇이 들어서는지 체크하고 직접 가서 주민들 말도 들어 본다.
투자는 불로소득이 아니다.  노동을 한만큼 돌아오는 착한 소득이다.
욕심의 기준은 내가 원하는 수익 만큼의 리스크를 감당할 자세가 되어 있는가 이다.
수익률 +100을 원하면 -100도 감당할 수 있어야 한다. 더 빨리 벌고 싶은 것도 욕심이다.
GDP(소비+투자+정부지출+순수출)증가율=경제성장률-IMF 홈페이지에서 열람 가능(www.imf.org >publications>world economic outlook)
세계주요국들의 GDP증가율을 1997년부터 지금까지 찾아보고 매년 GDP 증가율 수치에 점을 찍어 그래프로 연결해보기. 우리나라의 경우는 꼭 해 보기->투자 타이밍 생각
롱텀뷰를 통한 투자타이밍 판단->그 타이밍에 적합한 투자 대상 선택->선택한 투자 대상 가격이 얼마일 때 사고 얼마일 때 찰 것인가 하는 세부적인 투자 타이밍 결정
*공부해야할 것들
1.GDP 증가율과 각종 경제지표, 전문가들의 경제 전망
2. 주식,채권,부동산 등 투자 대상에 대한 공부
3. 자본주의의 역사,화폐의 역사,근대사
4. 공부한 것들 실전에 대입해보며 노하우 익혀나가기
*도움되는 사이트들, 강좌들
1.오마이스쿨>김광석 교수,2017년 한국 경제 전망
오마이스쿨>최진기 선생, 2017 한국 경제 전망, 2017 세계 경제 전망
2. 연말이나 연초 금융사 개최 경제전망 세미나 참석
1+2>롱텀뷰 잡기>1년 중 어떤 분기, 어떤 달,어떤 주에 투자할지 세분화해서 투자 의사 결정연습
3.세컨드잡 secondjob.co.kr
>거시경제일기예보-경제전망,글로벌경제이슈칼럼
>뉴스 브리프-주식시장시황,중요 기사
4.부자언니쇼채널 '마켓데일리' (약 3분)아침에 듣고 포털사이트에서 경제면 주요 기사 제목 훑고 관심있는 것 읽기, GDP증가율니나 주요 경제지표 발표 때에는 주의 깊게 읽기
5.인베스팅닷컴kr.investing.com  확인-국제 시장 주가지수, 해외주식종목 가격
*추천
1.kbs2, 돈의 힘(다큐)
2.4차산업 관련 프로그램 (다큐)
3.하워드막스,투자에대한생각(책)
4.나심 니콜라스 탈레브,행운에 속지 마라(책)
5.부동산 사이트  LH홈페이지(한국토지주택공사),SH홈페이지(서울주택도시공사)
6.등기부등본열람 -인터넷등기소www.iros.go.kr
7.자산관리사 판단할 때  지금 경기가 어떻다고 생각하는지  앞으로 어떻게 될 거라고 보는지  유럽에서 누가 대통령이 되면 어떤 일이 벌어지고 우리 투자에 어떤 영향을 끼칠지  트럼프의 정책 기조 중 우리나라에 가장 큰 영향을 미치는 것이 무엇인지 등  고객 자산 운영 컨셉이 무엇인지