2026 산업안전기사 필기
김재호 지음 / 크라운출판사 / 2025년 10월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

직장에서 바쁘게 업무를 처리하다 보면 어느덧 하루가 훌쩍 지나가고, 가족을 챙기고 나면 정작 저를 위한 시간은 너무나 부족하게 느껴질 때가 많죠. 하지만 이런 와중에도 끊임없이 새로운 도전을 꿈꾸고, 저 자신을 성장시키고 싶은 마음은 늘 샘솟는 것 같아요. 그래서 저도 요즘 산업안전 분야의 자격증에 도전하며 새로운 배움의 길을 걷고 있습니다.
산업재해는 우리 사회에서 정말 중요하게 해결해야 할 문제잖아요. 국가적으로도 산업안전 분야의 전문가를 양성하기 위해 이런 자격시험을 운영하고 있다는 점이 저에게는 더욱 큰 의미로 다가왔습니다. 사회의 안전에 기여하는 전문가가 된다는 것은, 단순한 스펙 쌓기를 넘어선 소중한 가치라고 생각해요. 그런데 막상 시험 준비를 하려니, 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막한 게 사실이었습니다. 특히나 기존에 알던 내용과 달리 계속해서 새로운 출제기준이나 법규가 개정되는 현실 속에서는 더더욱 믿을 수 있는 교재 선택이 중요하더라고요.
이런 저의 고민을 시원하게 해결해 준 책이 바로 2026 산업안전 기사 필기입니다. 이 책을 받아들고 가장 먼저 느낀 점은 ‘아, 이 저자분은 정말 수험생의 마음을 잘 아는 분이구나!’ 하는 것이었어요. 오랜 시간 강단에서 강의해 오신 경험을 바탕으로, 방대하고 복잡한 산업안전 지식을 '새로운 출제기준에 따라 체계적으로' 정리해 주셨더군요. 덕분에 이 넓은 분야에서 어디에 집중해야 할지 헤맬 필요 없이, 중요한 내용만 쏙쏙 뽑아 효율적으로 학습할 수 있었습니다. 특히 바쁜 직장인에게는 이렇게 잘 정리된 학습 구성이 정말 큰 선물과도 같아요 더욱이 이 책은 '최근 개정된 법, 기준, 고시 내용을 철저히 반영'했다는 점이 정말 놀라웠어요. 산업안전 분야의 법규는 워낙 변동이 잦아서 옛날 정보로 공부하다간 큰 코 다치기 십상인데, 이 책은 그럴 걱정 없이 최신 정보로 완벽하게 대비할 수 있도록 해주죠. 저 같은 직장인에게는 따로 개정된 법규를 찾아 헤맬 시간조차 아깝기 마련인데, 이 책 한 권으로 모든 것을 해결할 수 있다니, 정말 시간을 절약해주는 고마운 친구 같았어요.
그리고 가장 강력한 합격 비결이라고 할 수 있는 '적중률 높은 출제 예상문제와 정답', 그리고 '최근 시행 7년간 기출복원문제와 해설'이 각 단원마다 빼곡하게 수록되어 있다는 점입니다. 바쁜 직장인이 시험 합격을 위해 가장 중요하게 생각하는 것은 바로 ‘효율적인 요령’과 ‘높은 적중률’이잖아요. 이 책은 다년간의 시험 데이터를 바탕으로 어떤 문제가 나올지 예측할 수 있도록 도와주고, 실제 기출문제를 풀어보며 실전 감각을 극대화할 수 있게 해주더라고요. 문제를 풀고 해설을 통해 오답까지 완벽하게 내 것으로 만들 수 있어서, ‘이 책만 믿고 따라가면 되겠구나’ 하는 확신이 절로 들었습니다. 이처럼 압축된 합격 노하우와 검증된 적중률은, 매일매일이 소중한 우리 직장인 수험생들에게 가장 필요한 핵심이라고 단언할 수 있습니다.