머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 : 속담 ㅣ 신나는 공부 게임
류혜인 지음, 강홍주 그림, 맹지현 기획 / 메가스터디북스 / 2025년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

이 책을 처음 접했을 때, "속담"이라는 단어가 주는 다소 딱딱한 느낌 때문에 아이가 과연 재미있어할까 걱정했어요. 하지만 책을 펼쳐보니 그 고민은 순식간에 사라졌습니다. 초등학생 아이들이 꼭 알아야 할 필수 속담 100개가 귀엽고 재밌는 만화 속에 녹아들어 있었거든요! 꼬불꼬불 라면 친구들인 장난꾸러기 '뽀글이', 대문자 T '짜짜', 다혈질 요정 '매코미' 등 아이들이 공감할 만한 일상 속 사례들을 만화를 통해 다채롭게 제시하며, 언제, 어디서, 어떻게 속담을 써야 하는지 자연스럽게 안내합니다. 만화만 봐도 속담의 의미가 머리에 쏙쏙 들어와요. 아이들이 좋아하는 캐릭터들의 이야기에 빠져들면서 속담의 의미는 물론 구체적인 사례, 비슷한 말, 반대말까지 알차게 익힐 수 있으니, 엄마 입장에서는 정말 고마운 부분이었어요.
가장 인상 깊었던 점은 역시 '어휘 스도쿠'였습니다. 단순하게 속담을 따라 쓰고 외우는 방식이 아니라, 스도쿠 게임을 통해 속담을 재미있고 효과적으로 익힐 수 있도록 구성했다는 것이 정말 신선했어요! 아이들이 가장 헷갈려 하는 부분을 스도쿠로 완성하도록 유도하고 우리 아이도 심심할 때나 공부하기 싫을 때 이 어휘 스도쿠에 도전하면서 집중력과 어휘력이 쑥쑥 자라는 모습을 보여주더라고요. '놀면서 익히는 자기 주도 학습'의 기쁨과 '게임처럼 신나는 공부'의 성취감을 동시에 선물해주는 것 같아 정말 만족스러웠습니다. 어휘력이 부족한 우리 아이들에게 스스로 공부하는 재미를 알려주는 최고의 방법이라고 생각해요.
단순한 암기가 아닌, 다양한 상황 속에서 직접 말하고 써보며 속담을 확실하게 자기 것으로 만들 수 있도록 '말 속에서 써 보기', '글 속에서 써먹기', '내용에서 유추하기' 등 체계적인 훈련 코스까지 마련되어 있어요. 덕분에 아이가 배웠던 속담을 금세 잊어버리거나 상황에 맞게 제대로 활용하지 못하는 걱정을 덜 수 있었습니다. 흥미진진한 퀴즈를 풀면서 자연스럽게 속담이 머리에 콕! 입에 착! 붙는 경험은 아이에게도 특별한 즐거움으로 다가왔을 거예요.
이 책 한 권이면 일상생활에서 학교 공부까지, 속담이 필요한 어떤 상황에서도 우리 아이들이 자신감을 가지고 활용할 수 있을 거라고 확신합니다. 요즘 문해력 부족 문제가 심각한데, 이 책은 재미와 유익함을 모두 잡은 학습서로서 모든 초등학생 가정에 꼭 필요한 필독서라고 강력 추천합니다.