세상을 바꾼 수식 - 사물의 본질을 꿰뚫어 보는 위대한 수식들
도미시마 유스케 지음, 강태욱 옮김 / 미디어숲 / 2024년 8월

수식! 수학, 연산 등 수로 표현된 세상에서 우리가 수포자라는 말이 만들어 질 만큼 힘들어 하는 사람들이 많다. 나또한 공대를 나왔지만 수식을 풀어내는 것에는 어렵다 여겼고, 매번 시험때가 오면 머리가 쥐가 나듯 힘들다고 생각했었다. 하지만 세상이 수로 표현되지 못할 것이 없을 정도 우리 일상생활에서는 모든 것이 수가 없으면 그리고 그것을 계획한 수식이 없다면 모든 일상은 제로가 될 것이다. 그렇다면 세상 모든 것의 근본을 알 수 있는 수식이야 말로 우리가 본질을 깨닫게 되는 원리가 되지 않을까! 맞다 이 책은 그 모든 것들을 설명하고 있다. 저자는 들어가며에서 이렇게 말하고 있다. "이 책의 목적은 수식 독해력을 길러서 창조적인 사람이 되자, 입니다. 수식 독해력은 이 책의 독자적인 표현으로 수식을 통해 사물의 본질을 꿰뚫어 보는 능력을 가리킵니다." 물론 책에서 나오는 수식의 설명들이 어렵다 생각할 수 있다. 하지만 내용을 읽다보면 세상이 이렇게 만들어졌구나 싶다. 수식의 창조 사이클을 이해하게 될 때쯤 이책을 마무리 할 수 있게 된다. 우리가 이젠 편하게 대화하고 있는 인공지능 부터 스마트 폰까지 모든 것은 수식으로 만들어져 있다. 이젠 수식을 두려워 하지말고 인간의 사고를 돕는 수식을 친구처럼 알아가야 하지 않을까! 생각된다. 국어 독해력, 문해력을 공부하는지금 이제는 수식 독해력도 알아가야 한다.