나는야 초등 뉴스왕 : 과학 편 - 현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈 나는야 초등 뉴스왕
임영진 지음 / 책들의정원 / 2024년 7월

초등학교 3학년부터 과학 과목이 시작된다. 어릴때 자연, 곤충, 식물, 동물, 등 눈에 띄는 과학과 관련된 책들은 초등학교 과학 시간에 대한 관심을 이끌 수 있는 토대가 된다. 하지만 여기서 아이의 학년이 고학년으로 올라갈수록 과학학원을 보내야 하나! 할 정도의 깊이 있는 학습이 시작된다. 문제에 대한 답을 성인이 된 나도 처음 보는 문제 등이 나오니 어렵다 생각된다는 것은 당연하지 않은가! 아이들의 스케쥴을 보면 따로 학습 할 수 있는 시간이 부족한 것이 현실이다. 학습을 위해서 외우고 학습하는 과목이 아닌 과학을 좀 더 재미있게 학습할 수 방법은 없을까? 고심하게 된다. "나는야 초등 뉴스왕 과학"을 아이와 보면서 그런 걱정을 잠시 내려 놓는다. 일단 아이가 흥미를 갖는다. 각 주제별로 관심이 간다. 비행기를 타려면 몸무게를 재야 한다고요? 궁금하지 않은가? 이렇게 호기심에 지식을 선으로 알아보고 뉴스를 읽으면서 재미를 느낀다. 기사를 정리하면서 한번 더 지식을 굳히는 과정을 거쳐 항공사에서 휴대 수하물을 포함한 사람의 체중을 재는 이유는 무엇인지 정리해 보세요라는 깊이 탐구해보기를 통해 지식으로 본 뉴스에서 나의 생각이 넓혀진다. 뉴스에서 어렵게 느껴졌던 어휘까지 정리하고 문맥상에서 이해하면서 한장안에 자연스럽게 사고력, 어휘력, 문해력이 향상됨을 느낀다. 아이도 자신이 읽은 부분에 대해 새로운 것을 알게 됨에 따라 자신감 또한 올라가니 다음장도 읽고 또 다음장도 읽게되어 시간 가는 줄 모르고 읽게되는 나는야 초등 뉴스왕 과학이다. 초등학교 과학 학습이 고민된다면 나는야 초등뉴스왕을 추천해본다.