혼공 도사 나대로 1 : 혼공계에 빠지다! - 초등 공부 수련기 ㅣ 혼공 도사 나대로 1
옥효진 지음, 류수형 그림, 고희정 글 / 주니어김영사 / 2023년 2월

아이들과 밤마다 혼공도사 나대로의 혼공계에 빠지다를 1편씩 읽었다. 아이들은 혼공도사와 나대로의 이야기를 무척 재미있게 들으면서 스스로 자연스럽게 어떻게 공부해야 하는지를 나대로를 통해 알아가는 듯 했다. 혼자서 공부하기 힘들어 하는 아이들! 엄마의 잔소리로 엉덩이 붙이고 공부하는 척 하는 아이들. 앉아는 있지만 생각은 다른 곳에 있는 아이들~ 이 모든 행동들이 나대로를 통해 다 보여진다. 우리 아이들도 그렇다. 그래서 나대로가 더 자신 같아 친근한 캐릭터로 느껴졌나 보다. 그리고 나대로의 변화하는 모습을 보면서 한편이 끝날때 아이들의 공부 습관도 살짝 바뀌는 모습을 보인다. "엄마 혼공도사가 스스로 해야 할 것을 무리해서 하지 말고 적어놓고 하라고 했어요" 큰아이는 스스로 자신이 해야 할 것을 적는 모습을 본다. 그리고 조용히 앉아서 공부를 하는데 내가 시간 안에 목표한 것을 빨리 끝냈다고 좋아한다. 물론 엄청 많은 양은 아니다. 하지만 아이의 공부습관을 바꿔가며 서서히 혼자공부하는 즐거움을 느끼게 하기엔 도움이 된 듯한다. 초등 공부 수련기! 마치 수련을 하는 것처럼 혼공을 통해 신분상승을 목표로 나대로는 스스로 노력하는 모습이 아이들에겐 자극이 된다. 공부를 안하고 있을땐 슬쩍 혼공도사가 가르쳐준 방법! 우리 아이도 할 수 있지? 라고 넌지시 말하면 스스로 시간계획을 세우고 알람을 맞춰 문제를 푼다. 그리고 쉬는 시간을 정해놓고 행동하는 모습을 보면서 칭찬도 그만큼 많이 해준다. 그렇게 자신감과 칭찬으로 혼자하는 공부습관을 길러가면서 혼공도사 나대로 2탄도 기대해 본다.