고양이는 다 알아? ㅣ 올리 그림책 27
브렌던 웬젤 지음, 김지은 옮김 / 올리 / 2023년 3월

아이들의 상상력을 자극하는 책. 한마디로 정리하면 그렇다. 고양이는 다 알아?을 읽어가면서 마치 우린 고양이가 된 듯했다. 고양이는 집 안에서 밖을 내다보며 바깥 속 세상을 마치 다 알아!한다. 하늘에선 후추 소금을 뿌려주고 과일 열린 나무엔 퐁퐁 터질 듯한 풍선이 데롱데롱 걸려있고 마치 저 밖에 시선은 고양이를 보고 있고 기차는 발이 달려 휙 지나가는 모습에 엄청빨리 가는 무언가가 있다는 것을 ...고양이는 다 안다. 고양이는 다 안다 책 속 그림을 보면서 고양이가 그렇게 생각할 수 있겠다. 마치 어린 아이가 말하기 전 상상하는 순순한 세상이 이렇지 않을까 싶다. 무슨 냄새가 아는지 무슨 소리가 나는지 무엇을 보든 세상은 다 궁금하고 호기심에 찬다. 그리고 경험을 하는 순간 그것을 느낀 감각들을 기억하고 알아간다. 마지막 고양이가 집 밖을 나온 순간 처럼 말이다. 고양이는 다 안다를 아이와 읽어가면서 잠시 나도 알고 있는 느낌 감각들을 배제하고 고양이 시선 속에 그리고 무한한 상상속으로 빠져들어가 본다.
아이들의 상상력을 자극시키고 싶다면 뉴욕타임즈 스페셜 어린이책으로 선정 된 고양이는 다 알아? 를 추천해 본다.