산타 언니의 디지털 세탁소 - 디지털 발자국 ㅣ 디지털 리터러시 동화 2
우미옥 지음, 최도은 그림, 구본권 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2023년 2월

최근 3학년이 된 아이에게 핸드폰을 준비해줬다. 학교생활 후 방과후 활동을 하는 아이의 위치를 확인하기 위해서를 목적으로 준비하는 과정에서 많은 고민을 하게된 시간이었다. 그 중 하나는 아이가 검색(유투브의 유해한 영상)을 통해 문제가 될 소지가 있는가! 두번째 카카오톡을 통한 광고 또는 친구들과 오픈톡으로 인한 다양한 문제들을 방지를 중점으로 해당의 문제성을 제외시키는 핸드폰으로 준비했다. 핸드폰을 받은 아이는 왜 자신의 핸드폰은 검색을 할 수 없는지, 왜 게임을 할 수 없는지, 왜 카카오톡이 안되는지를 궁금해 했다. 역시 주변 친구들이 되는 어플들을 말하며 자신이 왜 못하는지를 물어보는 것은 다연한 것이었다. 그래서 아이에게 디지털 세계에 대한 판단이 바로 서지 않았을 때 무분별하게 사용하게 되었을 때 올 수 있는 결과를 알려주는 다양한 책을 접하게 하고 싶었다. 그 중 산타 언니의 디지털 세탁소 디지털 리터러시 동화책으로 아이의 시선에서 받아들이기 쉬운 책을 골랐다. 평범한 소녀 루미는 인기가 많은 민준이의 마음을 단숨에 사로잡을 수 있는 아이템을 선물해 주기 위해 메타머니를 모으기 위해 산타언니의 디지털 세탁소에서 아르바이를 시작한다. 그리고 아이들의 무분별한 댓글로 일어나는 일들을 알게 되면서 민준이가 악플러라는 사실을 알게된다. 악플에 중독되면 무시무시한 악플러가 되는 가상세계라, 함부로 행동하는 것이 얼마나 무서운 일들을 초래하는지 알 수 있다.
산타 언니의 디지털 세탁소는 디지털 리터러시 가이드를 담고 있으며 스마트속 가상세계에서 어떻게 올바르게 사용해야 하는지를 이야기 속에 담아 처음 스마트폰을 사용하는 아이들의 위한 올바르게 사용할 수 있는 가이드 북으로 추천한다.