나만의 로블록스 게임 만들기 - 로블록스 스튜디오를 활용한, 개정판
데이비드 재그노.히스 해스킨스 지음, 최성진 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 1월

요즘 아이들에게 인기가 있다고 하는 로블록스가 무엇인지 궁금해서 알아보기 위해 "나만의 로블록스 게임 만들기"를 알아보기 위해 읽어보았다. 가이드 북 답게 이 책 하나면 로블록스 게임을 만들수 있을 꺼 같았다. 마치 내가 제작자처럼 나만의 캐릭터가 살아있는 게임을 만들 수 있다니 창의력이 가득찬 아이들에게 로블록스 게임 만들기는 재미있을 수 밖에 없다. 로블록스 계정만들기부터 차근차근 순서대로 만들면서 아바타꾸미기, 프리미엄 계정만들기, 베스트 게임리스트 등 로블록스에 대한 기초를 다질 수 있도록 구성되어 있다. 다음으로 게임 만들기가 소개 되어 있는데 오로지 컴퓨터 작업을 하면서 로블록스 스튜디오를 다운받는 법도 자세히 설명되어 있다. 게임 아이디어를 구성하고 캐릭터, 스크립트, 아이템 등 게임 개발을 위한 단계 단계별로 자세히 알려주니 책을 보면서 따라하기 딱 좋았다. 초보자들의 수준에서 조금씩 따라할 수 있도록 자세한 설명이 마음에 들었다. 이것이 게임 개발이던가! 예전 대학교때 자바, C++등 컴퓨터 언어를 공부하다 책을 덮었는데 20년이 지난 지금은 이렇게 그래픽으로 게임을 쉽고 재미있게 만들 수 있으니 세상 참 많이 변하고 있구나 싶다. 지금 아이들이 20년 뒤에는 컴퓨터 작업이 아닌 머릿속으로 구상하는 것들이 바로 구현되는 다양한 개발 방법이 나오진 않을까! 현재 AI가 사람의 생각을 써주면 글도 쓰고 그림도 그리고 하는 것처럼. 지금 아이들이 게임을 만들면서 놀이를 하고 있으니 그런 세상은 더 빨리 올 수 있겠다 싶다. 엄마인 나도 그런 세상을 모른채 지내기 보다는 적극적으로 알아보면서 살아야 겠다는 생각으로 이 책을 읽어 본다.