내 맘대로 수집가 ㅣ 생각말랑 그림책
알렉스 윌모어 지음, 이하진 옮김 / 에듀앤테크 / 2023년 1월

다람쥐는 숲속 수집가예요. 무엇이든 모으는 걸 좋아하지요.
작은것, 큰것, 반짝반짝 빛나는 것, 어떤 것이든 모아요.
그렇게 동물들의 물건들까지 다람쥐는 작고 크고 반짝이는 것들을 모두 모두 모아 자신의 집에 모았죠!
동물들은 자신의 물건들을 찾으러 다람쥐 집에 찾아 갔는데 훌쩍 훌쩍 울고 있는 다람쥐를 보게 되었죠! 그리고 다람쥐가 우는 이유는 다람쥐가 소중하게 여기는 도토리를 함께 물건을 정리하면서 찾아 줍니다.
아이와 동화구연 큐알 코드를 사용해서 같이 읽어 봅니다. 동화구연 선생님의 목소리와 함께 아이와 책을 보니 더 재미있다. 아이는 꼬리가 귀여운 다람쥐가 욕심쟁이라며 웃는다. 동물 친구들의 물건을 가지고 가는 다람쥐를 보면서 동물들이 화낼텐데 다람쥐는 다 가지고 가네 ~ 하면서 동물친구들처럼 씩씩 댄다. 그러다 다람쥐가 훌쩍 훌쩍 울고 있으니 왜 ? 그럴까 하면서 물건을 정리하면서 각자 필요한 물건을 가지고 가는 친구들처럼 자신도 필요한 물건이 없어졌을 때 이렇게 정리하면 나왔다면서 웃어보인다. 다람쥐는 자신의 소중한 도토리를 친구들의 도움으로 찾아가는 과정속에서 아이와 함께 물건 정리해야 하는 점을 배운다. 그리고 엄마 입장에서도 정리를 통해 필요한 물건을 잘 찾을 수 있도록 해야 겠다 싶어 봄 맞이 대 청소를 계획해 본다. ^^