심술쟁이 감기 마녀 - 보건 위생 어린이 안전 지킴이
박지수 지음, 어린이집안전공제회 기획 / 풀빛 / 2022년 12월

왜?......

아이들은 멀쩡하죠?

그리고 아이들은 비밀을 알줘줍니다.

감기 마녀와 아이들은 친해지고

뽀득뽀득 깨끗하게 씻고 깨끗해진 감기 마녀와 아이들은 친구가 되어 재미있게 놀았습니다.

겨울이 다가오면 아이들과 독감 주사를 맞고 감기에 걸리지 않도록 건강을 신경 씁니다. 하자만 집에 오면 아이들은 대충 물로 손을 닦고 간식을 먹을 때가 있습니다. 그러면 어김없이 아이들은 겨울, 환절기에 꼭 감기에 걸립니다. 아이들아 엄마와 보건위생 부분 대상 "심술쟁이 감기 마녀"를 읽어보자~ 아이들은 심술쟁이 감기 마녀가 예쁘다고 한다. 내가 봐도 귀엽다. 아이들과 친해지고 싶은 감기 마녀는 친해지고 싶은 방법으로 아이들에게 심술을 내지만 후에 아이들과 감기 마녀도 뽀득뽀득 꺠끗하게 씻고 친해지는 모습을 담은 이야기가 참 따뜻하다. "그럼 엄마 잘 씻으면 감기 걸리지 않겠네!" 그래 아이들아, 밖에서 놀고 들어오면 비누칠해서 세균을 없애고 놀아야 해~ 위생에 대해 아이들도 알지만 이렇게 귀여운 감기 마녀가 아이들과 친해지기 위해 깨끗한 모습이 되는 과정에서 아이들의 미소가 생기고 스스로 청결에 대해 생각하게 한다. 이젠 아이들이 손을 대충 씻고 나오면 "아이야 심술쟁이 감기 마녀" 하고 말하면 다시 들어가 손을 닦는다.