디자인씽킹 스킬 - 문제해결의 지름길을 찾는 5단계
장수연.이지윤.김지연 지음 / 청년정신 / 2022년 10월

디자인씽킹 스킬은 모든 가능성을 열어두고 문제를 해결하는 다양한 방법들을 체계적인 방법과 사례를 소개하고 있다. 사람들의 생각과 경험치는 다 다르기 때문에 문제를 바라보는 방법과 해결방법도 다양한 방법이 나올것이다. 모든 문제에 경계를 두지 않고 디자인싱킹 스킬에 따라 문제를 해결하는 방식을 소개한다.

학교 토론시간에 많이 했던 방식 '브레인스토밍'이 생각이 났다. 구성원의 아이디어의 제시를 요구하여 발상을 찾아내려는 방법으로 다양한 의견을 받기 위해서 의견에 대한 문제점을 지적하지 않고 먼저 생각들을 모으는 방식으로 해결하는 방식이다. 디자인씽킹 스킬에서는 8가지 콘텐츠를 세분화 했다.

디자인 씽킹 입문, 심화, 비전 디자인 과정, 차으이적 문제해결, 디자인씽킹 퍼실리데이터, 고객 만족 디장니씽킹, 힐링 디장니씽킹, 디지인씽킹 리더십 과정으로 구성되어있다. 이렇게 회의의 종류에 따라 구분해서 필요한 도출 방식을 이끌어 내는 부분이 도움이 되었다. 개인적으로 힐링 디자인씽킹 과정으로 내가 하는 수업부분과 접목시켜 해보는 것도 좋을 꺼 같아 더 깊이 공부하고자 한다.

디자인씽킹 스킬 철학에 맞춰 개인의 특성을 존중하면서 완벽한 해결을 위하기보다 수많은 도전을 통해서 교훈을 얻고 해결책을 만들는 창의적인 문제해결이 될 수 있겠다. 아이들의 토론 방식 뿐만아니라 생활 문제 해결방법으로도 알아두면 좋은 스킬이 될 것이다.

우리 안에 숨어 있는 집단지성을 끌어내는 힘,

흩어져 있는 생각들을 확신의 길로 안내하는

강력한 디자인씽킹 지침서