챌린지 블루 창비교육 성장소설 1
이희영 지음 / 창비교육 / 2022년 6월

이희영, 챌린지 블루, 창비, 2022.

이 책은 출판사의 지원을 받아 작성했습니다.

지금부터 10년도 더 전에 걸그룹 소녀시대는 소원을 말해봐라며 멋진 퍼포먼스를 보여준 적이 있었다. 미래를 준비하는 사람들에게 소원은 소녀시대가 부른 노랫말처럼 머릿속에 이상형으로 존재하며, 지루한 날들을 견디게 하고, 심장이 떨리게 한다. 학생들에게 진로는 소원이라 할 수 있다. 그런데 만약 10년간이나 열심히 달려온 그 길에서 어느 날 갑자기 멈춰서야 한다면 어떨까? 소설은 그럴 때의 방황에서 시작된다.

주인공은 관성이 되어버린 자신의 행보에 의심을 갖는다. 주변 사람들은 잠깐의 슬럼프라 생각하지만 자신은 방향을 찾지 못한다. 작품은 청소년소설이라 주인공의 갈등을 봉합을 향해 나아간다. 무엇보다 이 작품이 중요한 것은 작품 속 갈등의 봉합이 아니라 그것을 위해 무엇을 찾아야 하는가라는 명제이다.

판타지적 설정도 흥미롭다.

진로를 찾는다는 건 이제 어린 학생들만의 일이 아닌 시대가 되었다. 20대의 첫 일터가 학창시절의 공부와 무관하지 않게 되었다. 하지만 평생직장이라는 가치관도 점점 옅어지고 있어서 30대든 40대든 그 이후이든 100세시대에 맞춰 그에 걸맞는 진로를 평생 찾아야 하는 것이 지금 우리의 처지다. 소설은 어떤 진로를 가기 위해 엄청난 시간과 노력이 준비되어야 하는 분야들이 있는데 막상 그 길에 대한 확신이 어느 날 무너진다면 어떻게 될지 질문하는 작품이다. 30년간 열심히 일했던 직장에서 은퇴하고 난 60대는 무엇을 해야 할까? 신체적인 조건이 안돼서 하던 일을 접어야 하는 스포츠 선수라면?

소설은 주인공도 중요하지만

주변인물에도 애정이 간다.

어쩌다 보니 직업을 갖게 된 엄마와 그에 비교되는 이모.

주인공과 해미

작가의 다른 책도 재미있다.

평범함은 뭐지?’ <체리새우 비밀글입니다>, <보통의 농늘>

부모를 선택할 수 있다면?’ <페인트>

영혼없는 삶을 산다면?’ <나나>

#챌린지블루 #이희영 #창비 ##진로