레오나르도 다빈치 ㅣ 닮고 싶은 창의융합 인재 1
신은경 지음, 끌레몽 그림, 손영운 기획, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 2월
알파고와 이세돌 9단의 바둑경기를 보면서 여러가지 생각을 하게 되네요. 사람이 만든 기계가 사람의 능력을 추월하고 난 뒤 기계와 사람은 어떻게 공존하면서 살아가게 될까요? 한 학자는 지금 학생인 아이들이 어른이 되었을때는 지금 받은 교육이 아무 쓸모도 없게 될거라고 이야기 하던데요. 우리 아이를 어떤 사람으로 키우는 것이 좋을지 고민이 됩니다. 미래학자들은 미래에 유망한 직업으로 창의성이 강조되는 직업을 이야기하더군요. 그냥 건강하게만 커도 좋지만 우리 아이가 자라서 어른이 되었을때 누군가에 도움이 되고 도움을 줄 수 있는 사람이 되었으면 하는 마음에 와이즈만 BOOKS에서 새롭게 발간한 닮고 싶은 창의융합 인재시리즈 1권인 레오나르도 다빈치를 아이들에게 보여줬습니다.
레오나르도 다빈치는 정말 다양한 분야에서 천재성을 입증하고 창의적인 활동을 한 분인데요. 남긴 작품이나 업적들은 잘 알고 있지만 정작 그 분에 대한 건 잘 모르고 있어서 아이들이 읽고 본받아서 조금은 닮아갔으면 하는 바람도 생깁니다.
큰 아이나 둘째 아이에게 책을 보여주고 어떤 인물인지 아는지 물어보자 아이들은 저에게 왜 자신들을 무시하냐고 하네요 ^^
한 번도 정규교육을 받지 않았지만 관찰력이 뛰어나서 미술에 두각을 나타내고 노력하는 모습을 읽어가면서 아이들은 천재들은 처음부터 아무런 노력없이 다 잘하는 줄 알았는데 그게 아니였다면서 놀라워하네요.
천재성도 중요하겠지만 호기심을 갖고 깊이있게 관찰하며 항상 노력하는 모습을 갖고 있었기에 지금까지도 우리가 그의 그림을 보고 감동을 느끼고 발견한 지식을 우리가 쉽게 알아갈 수 있다고 이야기 해주면서 아이들에게 상상력을 키우고 모든 것에 호기심을 갖고 접근해서 창의성을 갖고 사물을 대해보자고 제안했습니다~
아이들이 위인전은 따분하다고 읽지 않는데 인물자체가 흥미로워서 그런지 아니면 내용이 좋아서 그런지 엄청 잘 읽어가네요