그래서 이런 맞춤법이 생겼대요 : 맞춤법 유래를 통해 배우는 초등 국어 6
우리누리 지음, 소노수정 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

새학기도 시작되고 큰 아이도 중학생이 되니 그동안 아이들이 갖고 있던 교과서나 프린트 물을 정리했어요. 큰 아이는 혼자 할 수 있지만 둘째 아이에게는 맡길 수 없어 같이 정리를 시작했습니다. 3월이면 4학년에 올라가는 둘째 아이는 남자아이라서 그런지 큰 아이보다 어휘력이나 이해력이 많이 부족하더군요. 그래도 점점 나아지겠지 하고 지켜보고 있습니다. 억지로 시키면 아무래도 반발만 생길것 같아서요. 그런데... 아이와 같이 정리를 하는데 아이가 정리해 놓은 글이나 메모를 보는데 맞춤법이 맞지 않는 글이 너무나 많네요. 3학년인 아이가 쓴 글이라고 생각해보니 부끄러워지네요. 어른들도 맞춤법이 어렵기는 하지만 그래도 아이에게 따로 맞춤법을 알려줘야 겠다는 생각이 들었습니다. 받아쓰기나 따라쓰기 같은 학습지는 아이가 예전에도 지겨워하고 하기 싫어해서 그런 걸 것보다는 아이가 학습이라는 부담감 없이 책을 읽으면서 자연스럽게 머릿속에 들어와서 아이가 이해할 수 있는 좋은 책이 없을까 생각하다가 길벗스쿨에서 나오는 유래를 통해 배우는 초등 지식 '그래서 생겼대요' 시리즈 중 맞춤법을 발견하고 얼른 아이에게 보여줬습니다.

이 시리즈 책은 책과 친하지 않은 친구들도 잘 보거든요. 우선은 짧은 이야기로 집중력이 약한 요즘 아이들이 흥미를 잃지 않고 끝까지 읽을 수 있는 분량이구요. 거기다 만화가 곁들어져 있어서 보다 빨리 이해하면서 재미를 느낄 수 있습니다.

책은 우리말의 시작부터 설명을 해주고 있습니다. 맞춤법과 사투리, 틀리기 쉬운 우리말, 발음까지 우리말에 대해 아이들이 잘 모를 수 있는 부분에 대한 설명을 해주고 있습니다. 만화를 통해 아이들이 확인해야 되는 부분에 대해 알려주고 짧은 동화와 설명을 통해 아이들이 책을 읽으면서 자연스럽게 맞춤법에 대해 알아갈 수 있게 도와줍니다. 억지로 외우게 하는 것보다 이렇게 아는 편이 훨씬 오래 기억하고 이해도 잘 되더군요. 저도 아이와 같이 책을 읽었습니다. 우리가 자주 실수하는 부분에 대한 설명도 잘 되어 있어서 도움 많이 받았습니다.

꼭 초등학교 국어만이 아니라 어른이 봐도 좋을 내용들입니다. 오히려 어른들이 더 많이 틀리거든요 ^^