국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 4 - 순우리말 초등 어휘 시리즈 4
이승희 글.그림, 조항범 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

아이와 같이 공부를 해보니 교과서에 나오는 어려운 용어들은 다 한자로 되어 있어서 괜히 더 어렵게 되어 있더군요. 쉽고 예쁜 우리말 많이 있는데 유식해 보이려고 한자로 된 아이들이 잘 모르는 단어를 많이 써 놓는지.. 아이의 어휘력이 너무 떨어져서 어휘에 관한 공부를 해보는데 아이가 한자 뿐 아니라 순 우리말의 뜻도 잘 모르는 걸 알게 되었습니다. 자주 사용하지 않아서 그럴수도 있는데 점점 사라져 가는 우리말이 안타깝기도 하고 아이가 우리말을 제대로 알고 사용하면 어휘 구사력도 풍부해지고 예쁘게 표현할 수 있을 것 같은 생각이 들어서 아이가 잘 볼 수 있는 책을 골라봤습니다. 책을 싫어하는 아이라도 학습만화는 누구나 다 좋아하고 잘 읽으니 좋은 학습만화로 아이에게 예쁜 우리말에 대해 알아보는 시간을 갖아봐야 겠습니다.

아이는 우리말이라는 걸 보고는 자기는 국어 잘 아는데 왜 봐야 하냐고 묻더군요. 아이에게 몇개 단어를 이야기하고 뜻을 아는지 물어봤어요.​ 아이가 대충 이야기 하는데 역시나 제대로 된 뜻을 모릅니다. 아이에게 순 우리말로 된 단어가 많은데 잘 몰라서 사용안하는 경우가 많은데 예쁜 단어도 많고 우리말을 많이 이용하는게 좋으니 한번 읽어보자고 했습니다. 아이는 단어를 읽어보면서 입에서 예쁜 소리가 난다고 표현하더라구요. 책은 만화로 되어 있어서 역시나 잘 봅니다. 만화를 읽다보면 자연스럽게 단어 뜻을 알 수 있고 단어에 대한 뜻풀이가 만화 아래쪽에 상세하게 설명되어 있어서 다시 한번 확인해 볼 수 있습니다. 순 우리말은 읽어보면 뜻을 알듯 모를듯 한다고 표현하네요. 책을 읽고나니 확실한 의미를 알 수 있어서 좋다면서 순 우리말이 이렇게 예쁜지 처음 알았다고 해요. 방송에서나 학교에서 많이 사용하면 좋겠다고 하네요 ^^