국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 1 - 한자 어휘 초등 어휘 시리즈 1
김양수 글.그림, 조항범 원작.감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

작년 12월 기말고사 준비를 하면서 막내 아이를 조금 봐주는데.. 남자 아이라서 그러려니 생각해도 어휘력이 너무나 떨어지더군요. 문제를 풀때도 문제의 의미를 제대로 이해하지 못하는 것을 보고 큰일이구나 하는 생각이 들었습니다. 우리나라 말은 한자가 많고 과학 용어나 사회 용어 같은 경우 한자를 쓰는 경우가 많은데 아이에게 한자의 음과 뜻을 알려주면서 단어를 설명해주니 쉽게 이해하는 걸 보면서 한자로 된 단어를 아이에게 설명해주는 책이 있으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 유치원때 한자를 좀 배우기는 했지만 그 뒤로 공부를 하지 않았고 제가 생각해 봐도 어려서 한 한자 공부가 커서도 계속 생각나니 어릴때부터 조금씩 하는게 좋을 것 같은데요. 한자 공부라는게 참 따분하고 재미없고 어렵죠. 그래서 아이들이 어렵지 않게 익힐 수 있는 책이 없을까 많이 찾게 됩니다. 책을 별로 좋아하지 않는 아이지만 그래도 학습 만화는 잘 보는 편이여서 아이에게 맞는 책을 찾다가 스콜라에서 새로 나온 국어 실력을 높여주는 어휘 만화 시리즈를 발견하게 되었습니다. 총 4편으로 구성된 책 중 1권은 한자 어휘입니다..

우선은 만화로 되어 있어서 아이들이 부담없이 읽어갑니다. 만화의 내용 중에 알려주고자 하는 한자 단어의 뜻을 내용과 함께 풀어주고 있어서 책을 읽다보면 저절로 뜻을 이해할 수 있습니다. 책 아래부분에 단어의 설명과 비슷한말, 예문이 따로 되어 있고 필수 고사성어들이 나옵니다. 고사성어는 본문의 내용과는 상관 없구요. 뜻풀이와 비슷한 말, 예문을 통해 어떻게 쓰이는지 알려주고 있습니다. 고사성어가 꽤 많아서 좋기는 한데.. 아이가 이것까지 챙겨보지는 않네요. 그동안 모르면서 사용했던 단어들의 정확한 뜻을 알게 되어 좋았습니다. 이 책도 한번 보고 마는 그런 책이 아니라 두고두고 몇번씩 봐야 할 그런 책이네요~~