왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 고려(하) - 대몽 항쟁부터 고려 멸망까지 제대로 배우는 고려 후기 역사 이야기 왜 안 되나요 역사 시리즈
구원경 지음, 이종은 그림, 김봉수.배성호 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

올해 6학년에 올라갈 큰 아이가 작년에 사회과목에서 한국사를 배웠습니다. 구석기 시대부터 현대까지 다 배우는 걸 보면서 양도 많고 외울 부분도 많아서 아이가 많이 힘들어하는 모습을 봤습니다. 한국사는 학교 교과과정이라기 보다는 우리가 살고 있는 우리의 역사라서 알고 있어야 하는데요. 무조건 외우기만 하면 아이들이 어렵게만 느끼고 반감만 살 것 같아서 아이의 학습에 도움이 될 만한 책을 찾아 자주 보여주는 편입니다.

그동안 왜 안되나요 시리즈로 아이들의 생활이나 인성 부분에 많은도움을 받았는데 같은 시리즈로 역사가 나온다고 해서 아이들이 보면 좋을 것 같아 보여줬습니다.

이 시리즈가 전체 10권이라고 하는데요. 고려는 상하 두 권으로 나눠져 있는데 이 책은 하권입니다. 책은 두꺼운 편은 아니에요. 역사에 대한 공부나 책을 보면 처음부터 끝까지 주구장창 읽어야 서로 연결되는데 이 책은 다행스럽게도 하나의 사건이나 인물 중심으로 주제를 정하고 딱 한 장으로 설명해주고 있어서 간결하게 되어 있어서 분량으로 기죽는 일은 없네요.

이 부분이 참 중요한게 아이들이 책을 쉽게 읽을 수 있게 도와주는 부분이라서 간결하지만 알아야 할 내용은 쏙쏙 알려주고 귀여운 그림과 함께 역사의 중요한 사건도 알아가고 그 시대의 인물, 생활, 문화에 대한 이야기도 알 수 있습니다. 작년에 팔만대장경을 보러 해인사에 갔는데 책 속에 그 이야기가 나오니 아이들이 반가워하면서 그 부분에 대한 관심이 높아지네요.

고려시대에 대한 박물관이나 체험을 할 수 있는 곳에 대한 설명이 있으면 아이들과 같이 방문하면 더 좋을 것 같은 생각이 들었습니다. 아이에게 책이 어떤지 물어봤어요. 그동안 봤던 한국사 책 중에서 가장 읽기 편하고 쉬웠다고 하네요. 어려운 한국사를 조금 더 쉽게 접근할 수 있게 도와줘서 무척 고마웠습니다~