탤리캣과 마법의 수학 나라 5 - 마법 수정을 되찾을 규칙은? 탤리캣과 마법의 수학 나라 5
배소미 지음, 손진주 그림, 이동흔 감수 / 참돌어린이 / 2014년 2월

작년에 1-2학년 교과가 변경된 뒤 스토리텔링 수학에 대한 관심이 더욱 더 많아졌습니다. 많은 책들도 나오고 있구요. 아이들이 수학을 어렵고 따분하다고 느끼지 않고 재미있다고 느낄 수 있는 다양한 이야기를 제공한다는 점에서 무척 좋은 현상이라고 보는데요. 수학 동화들을 보면 어떤 책들은 전개나 이야기 흐름이 매끄럽지 않고 억지스러운 부분도 많더라구요.  그런데 탤리캣과 마법의 수학나라는 우선 이야기 전개가 매끄럽고 이야기 자체도 재미있고 수학의 개념을 설명해주는 부분도 아이들이 쉽게 이해할 수 있어서 무척 좋더라구요. 벌써 5권이 나와서 얼른 아이와 함께 책을 봤습니다. 아이는 책을 보자 너무 좋아하면서 읽어가네요. 이야기 자체가 주는 재미가 크다고 합니다. 판타지한 내용이라고 볼수도 있는데요. 아이들이 요즘 이런 내용의 책들을 좋아하더라구요. 책을 읽어가면 자연스럽게 나오는 수학 관련 내용들을 아이는 수학이라고 생각하지 못하고 읽어갑니다. 아이들이 느끼지 못하지만 책을 읽으면서 수학 개념과 원리를 저절로 익힐 수 있다는 점이 무척 마음에 듭니다. 억지스런 상황이나 전개로 수학에 대한 설명이 아니라 이야기 자체도 너무 좋구요. 책에 나오는 수학 관련 부분을 마치 즐거운 퀴즈라고 여기는 것 같습니다. 이번 책은 규칙에 관한 내용이라 아이들이 쉽게 느껴지는 부분이라서 더 재미있게 봤네요.

많은 아이들이 학년이 올라갈수록 수학을 어렵고 따분하고 복잡하다고 느끼는데 이런 수학 동화를 통해 아이들의 생각이 바뀌고 즐겁게 공부할 수 스토리텔링 수학 동화 꼭 보여줘야 한다고 생각합니다.

몇 권까지 나올지 모르지만.. 계속해서 우리 아이의 수학에 도움을 줄 수 있는 책이 되었으면 합니다~