하루 10분 맞춤법 따라쓰기 1단계 - 기초 다지기 하루 10분 초등 따라쓰기
키즈키즈 교육연구소 지음 / 미래주니어 / 2013년 8월

1학년 입학하고 난 뒤 아이들이 학교에서 받아쓰기 시험을 보잖아요. 선생님께서 미리 급수표를 나눠주시고 아이들이 예습으로 공부를 하고 학교에서 시험을 보고 틀리면 다시 쓰기를 반복하는데.. 이게 시간이 지나고 나니 학습효과는 그리 크지 않은 듯 합니다. 언어라는게 살아있는 생물처럼 자꾸 변해서 학습을 하지 않으면 어른들도 맞춤법에 맞게 쓰기 어렵잖아요. 헷갈리는 단어들도 많구요. 아이에게 꼭 교과서에 나온 글씨를 따라 쓰는 것보다는 잘 모르는 부분에 대해 정확히 알려주고 싶은 마음에 아이가 글씨 쓰는 걸 싫어하지만 아이와 같이 학습을 시작했습니다.

책은 초등학생이 꼭 알아야 할 맞춤법 100개를 알려주고 있습니다. 아이와 시작하기 전 제가 먼저 살펴보니 이럴수가.. 이 책은 제가 먼저 꼭 봐야 할 책이더라구요. 저도 잘못 알고 있는 경우가 너무 많아서 정말 깜짝 놀랐습니다.

1~50 까지는 바른 낱말과 틀린 낱말을 비교해서 알려주고 낱말이 사용된 문장을 따라 써 보게 합니다. 낱말을 사용한 예를 들어주고 있어서 반복해서 아이가 인지할 수 있도록 도와줍니다.

51~ 100 까지는 비슷하게 쓰이는 낱말 두 가지를 비교해서 설명해 주고 있습니다. 아이들이 잘못 이해하고 있는 낱말의 바른 뜻을 이해할 수 있고 표현법도 익힐 수 있게 해줍니다.

우리 아이처럼 글씨를 따라 쓰기 힘들어하는 아이들에게는 바른 표현을 익힐 수 있게 도와주면서 한번씩 쓰라고 하면 좋겠더라구요. 사실.. 따라 쓰는 건 여러번 쓰지 않아도 되니까 불평이 심하지는 않았습니다. 전 한꺼번에 다 쓰면 나중에 잊을수도 있을 것 같아서 한번 쓰고 넘어가는 형식으로 해서 한 권을 다 본 다음 다시 처음부터 다시 한번 더 보려고 합니다.

우리 나라의 언어인 국어를 바르게 사용할 수 있도록 도와준 정말 고마운 책이네요~