오늘은 공룡 접어요 - 쥐라기 공원 종이접기 꼼질꼼질 접어 만드는 세상 3
마리 오노.히로아키 타카이 지음, c: operated 옮김 / 한빛미디어 / 2013년 6월

아이들이 만들기를 무척 좋아하는데 그 중에서도 종이 접기를 좋아합니다. 엄마인 저는 기껏해야 사진기나 학 밖에 만들지 못해서 우리 아이들이 종이접기에 대해 물어볼때마다 난감하더군요. 아이가 항상 종이접기를 잘 하고 싶어하는 마음이 강한데 어느 날 공룡을 접을 수 있는 책을 발견하게 됩니다. 아이는 신세계를 발견한 듯 흥분하더군요. 종이로 멋진 공룡을 만들 수 있다니 너무 대단 하게 느껴지는지 당장 책을 보고 싶다고 합니다.

지은이를 보니 일본분이시군요. 일본분들이 손재주가 좋은지 아니면 기록을 좋아하시는지 손으로 만드는 것들에 대한 책이 참 많은 것 같아요. 책은 웃기는 공륭, 커다란 공륭, 날아다니는 공륭, 헤엄치는 공룡으로 나눠서 총 25마리의 접기 방법을 알려주고 있습니다. 그 중에서 세마리는 접는 방법을 동영상으로도 볼 수 있도록 되어 있는데요. 설명이 상세하게 되어 있지만 아이들이 혼자 하기에는 어려운지 자꾸 묻는데 동영상을 한번 보여주니 잘 따라 접네요.

사실.. 공룡이 얼마나 거대하고 복잡해요. 그걸 종이로 접을 수 있는지 의심스러웠는데 어떤 건 쉽기도 하구요. 어떤 건 정말 복잡하기도 합니다. 접기 방법에 대해 알려주면서 난이도가 세단계로 나오거든요. 그걸 보면 알 수 있어요. 공룡에 대한 간략한 설명도 있고 무엇보다도 너무나 멋진 색종이가 들어있습니다. 아이는 색종이를 다 쓰고 나면 공룡을 어떤 걸로 접어야 하는지 묻더라구요. 하나씩 접을때마다 줄어드는 색종이가 아까운가 봐요.

아이에게 일반 색종이로 만들고 그걸 꾸며보면 더 멋지고 특별한 공룡이 될 거라고 알려줬습니다. 아이들 두뇌 발달에도 좋고 만드는 성취감도 느낄 수 있고 손의 감각을 키울 수 있는 종이 접기 책! 집에 꼭 하나씩은 있으면 좋겠네요. 아이가 시리즈로 나온 다른 책을 보면서 무척 탐을 내네요 ^^