먹고 단식하고 먹어라 - 글로벌 건강 트렌드, 간헐적 단식 IF
브래드 필론 지음, 박종윤 옮김, 고수민 감수 / 36.5 / 2013년 4월

얼마 전 밤에 텔레비전 프로를 보게 되었습니다. 별 생각 없이 보고 있었는데 그동안 제가 알고 있던 상식과는 다른 이야기가 나오더군요.

우리는 무조건 하루 세끼 규칙적으로 식사를 해야지만 건강한 삶을 살 수 있다고 알고 있었는데. tv에서 나오는 내용은 제가 알고 있던 것과는 사뭇 달랐습니다. 간헐적 단식이라는 처음 듣는 이야기를 하더군요. 여러 사람들을 통해 2주간 실험을 하는 모습을 보면서 큰 충격을 받았습니다. 내용 중 간헐적 단식 전문가로 칭하는 분이 나와서 그동안 자신이 경험했던 부분에 대한 이야기를 들려주면서 보여준 책을 한번 읽어보고 싶은 마음이 생겼습니다.

여자라면 누구나 다이어트를 생각하게되고 둘째를 낳고 난 뒤 저도 몸무게가 많이 증가하게 되었고 어쩌다 만나게 된 사람들은 제 모습을 보고 많이 놀라더군요.

ㅠ.ㅜ 나이살이 찐다는 이야기를 먼 나라 이야기로 생각했었거든요.. 특별하게 아직까지 다이어트는 하지 않았지만 어떻게 해야지 건강한 삶을 유지하면서 체중 관리도 할 수 있을지 고민입니다. 책을 읽으면서 그동안 알고 있던 이야기와 많이 다른 내용이 나와서 저도 읽고 좀 놀랐습니다. 실험이 없어서 결과가 없었다면 믿지 못했을 겁니다. 지금도 간헐적 단식에 대한 찬반이 뜨겁다고 들었는데요. 어떤 다이어트 비법이라도 자신에게 맞지 않으면 소용이 없겠죠. 전 소화기간이 좀 약한 편이라서 어떤 때는 오히려 먹지 않는 편이 속이 편한 날이 있었는데 그러지 않고 세끼 다 꼬박꼬박 챙겨 먹었던게 좀 우습기도 합니다.

오래 지속할 수 있는 다이어트가 없다는 단점이 있고 다들 조금 하다가 포기하는 경우가 많은데 간헐적 단식은 일주일에 하루 이틀 정도 단식을 하고 나머지는 똑같이 식사를 하면 되니까 우선 가장 간편하다는 장점이 있네요. 건강에 관심이 있고 간헐적 단식에 관심이 있으시다면 꼭 먼저 책을 읽은 다음 실천해 보시길 권하고 싶네요~