메이플스토리 초등속담 레벨업 2 ㅣ 메이플스토리 초등속담 레벨업 2
콩끼리 지음, 이정규.이숙정 감수 / 넥슨(Nexon) / 2013년 1월
아이들 수업시간에 따로 속담을 배우는 시간이 있지는 않지만 담임 선생님께서 따로 프린트를 해서 아이들에게 나눠주시고 나중에 시험을 보더라구요. 아이 말에 의하면 선생님께서 속담을 아는 건 우리 민족의 생활양식과 문화의식을 알 수 있다면서 꼭 알아야 한다고 했다고 해요. 아이가 프린트물을 보면서 공부하는 모습을 보니 좀 더 재미있게 공부를 하는게 좋겠다는 생각이 들었습니다. 그냥 외우기만 하면 금새 잊어버리기 일쑤잖아요.
아이가 쉽고 재미있게 속담공부를 할 수 있는 책을 찾다가 아이들이 좋아하는 캐릭터가 잔뜩 나오는 속담책을 발견하게 되었습니다.
메이플스토리 게임을 하지는 않지만 아이들이 무척 좋아하는 캐릭터거든요.
아이 둘 다 책을 보자마자 너무 좋아하더군요. 항상 느끼지만 캐릭터의 힘은 대단합니다.
아이들이 학습 만화를 좋아해서 비슷한 책이긴 하지만 만화는 아니라서 아이들 반응이 나쁘면 어쩌나 걱정했는데 책은 잘 봐서 한시름 덜었습니다.
4-6학년 과정을 4-6레벨로 나눠놓았는데 속담을 소개하는 글들이 간결하면서 재미있네요.
하나의 속담은 한 장으로 설명을 해주고 있습니다. 한 페이지에서 상황 설명을 하면서 왜 그런 속담이 쓰이는지 알 수 있도록 해주고 있고 다른 쪽에서는 선생님 말씀이 있어서 그 속담에 얽힌 생각을 아이들이 직접 해 볼 수 있도록 도와줍니다. 그리고 관련 속담 3개를 설명해주고 있구요. 비슷한 사자성어와 영어 속담 거기다 수수께끼까지 한 장의 내용이 정말 꽉 찬 알찬 내용으로 가득 차 있습니다. 한 레벨이 끝나면 짧은 만화와 함께 레벨에서 다뤘던 속담을 다시 한번 복습할 수 있습니다. 이솝 우화를 통한 속담 소개와 레벨업 하기 위한 퀴즈가 있어서 마치 게임을 하는 듯한 기분을 들게 하네요. 부록으로 들어 있는 수수께끼 책은 아이들이 갖고 다니면서 친구들과 놀기 좋겠다 했더니 역시나 아이들이 무척 좋아하네요 ^^