국어 교과서 여행 : 중1 수필 - 중학교 국어 교과서 수록 수필 작품선 스푼북 청소년 문학
좋은책선정위원회 엮음 / 스푼북 / 2019년 4월

중학생이 된 둘째 아이는 어려서부터 책과 친하지 않았습니다. 하지만... 이제부터라도 입시를 위해서 억지로라도 독서를 하지 않아야 할까 하는 생각이 들어요. 아이에게 어떤 책을 읽게 하는게 좋을까 고민하다가 문득 수필이 떠올랐습니다. 중고등학교 교과서에 나온 수필을 읽으면서 수필의 매력에 흠뻑 빠져서 수필을 참 많이 읽었고 좋아했는데 아이는 아직까지 수필이 뭔지 잘 모르고 있는데 이 기회에 교과서에 수록된 수필을 읽으면서 수필이란 어떤 것인지도 알고 수필의 매력에 빠졌으면 하는 마음이 생겨서 스푼북에서 나온 국어 교과서 여행 중1 수필을 보여줬습니다.

아이가 수필은 처음 읽는 거라서 우선 수필은 특별한 형식이 없고 일상생활이나 자신이 느끼를 바를 자유롭게 쓰는 경수필과 하나의 주제에 대해 논리적으로 쓰는 중수필이 있는데 수필은 작가의 개성이 잘 드러나고 다양한 매력을 느낄 수 있는 장르라 재미있을 거라고 알려줬습니다.

책을 보니 나와 너 그리고 우리라는 두 가지 주제로 나뉘어 있는데 첫번째 주제는 나와 내 주변의 사람들의 이야기를 , 두번째 주제는 우리가 살고 있는 세상에 대한 이야기입니다.

제가 중학교때 접했던 수필과 비교해서 내용이 조금 어렵다고 느껴졌어요. 아무래도 그때는 경수필로 가볍게 읽을 수 있었다면 요즘 교과서에 수록된 작품들은 다양한 주제와 내용으로 지식도 얻을 수 있고 아이들이 경험해보지 못한 것들에 대한 내용도 있어서 간접 경험도 할 수 있네요.

한 편의 내용은 길지 않아서 쉽게 읽을 수 있고 각 작품의 뒤에는 작가 소개가 따로 있어서 글의 이해도를 높여줍니다.

생각보다 중학교 1학년에 수록된 작품들의 수준이 높네요. 아이 수준에 좀 어렵거나 읽기 힘들지 않을까 싶은데 그래도 잘 읽어서 다행이었습니다. 아이가 책을 통해 국어 학습에도 도움을 받고 사람과 세상을 이해하는 폭도 커지길 바랍니다.