보감 수능 기출 국어 킬러문항 300제 (2019년) - 수능 국어 1등급을 향한 최고급 기출 N제 보감 수능 기출 국어 N제 시리즈 (2019년)
김건우 외 지음 / 레드카펫 / 2018년 12월

매년 수능이 끝난 뒤에는 문제에 대한 평들이 나오는데 작년 수능에서는 특히나 국어에 대한 이야기가 많이 나왔습니다. 흔히 이야기 하는 킬러 문항때문에 아이들이 너무 당황하고 국어가 첫 시험이라서 그 뒤 시험까지 망쳤다는 아이들이 많이 있더군요. 시험을 봤던 학생들 이야기를 들어보니 그동안 접하지 못했던 새로운 유형이라고 생각했고 너무 어려운 지문에 눈앞이 깜깜해서 수능이 아니고 문제집이나 모의고사라면 그렇게까지 당황하지 않았을텐데 수능이라는 압박감에 부담이 커서 그런지 어려운 킬러문항에 더욱 약해졌다고 하더라구요.

킬러 문제들은 최상위 이과학생들을 찾기 위한 변별력 문제라는 들었는데 고득점을 위해서는 꼭 맞아야 하는 문제지만 그만큼 어려우니까 다들 힘들어하겠죠.

아이가 다른 과목보다 국어가 약한데 영어가 수능에서 절대평가로 바뀐 뒤로는 국어의 중요성이 점점 커지고 있어서 조금 걱정이 됩니다. 선생님들께서 해주시는 조언 중 많은 부분이 하나가 모의고사와 수능 문제를 많이 풀어봐야 된다고 하시더라구요. 아이에게 맞는 좋은 문제집을 찾던 중 레드카펫에서 나오는 보감 수능 기출 시리즈를 알게 되었습니다. 문학, 비문학, 문법, 킬러문항 총 4권으로 구성되어 있고 수록된 문제도 수능, 6월 9월 평가원 모의고사, 교축청, 경찰대, 사관학교 문제까지 다양하게 수록되어 있어서 수능을 준비하는 아이에게는 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었습니다.

아이에게 한번만 푸는 문제집이 아니라 최소한 2번 이상은 봐야 한다고 알려줬더니 알고 있다면서 문제는 따로 노트에 풀고 책은 깨끗하게 몇 번 볼 거라고 이야기 하네요. 지문이 길기때문인지 아이는 초시계를 옆에 두고 문제를 풀면서 시간이 얼마나 걸리는지도 체크해보네요. 아이는 문제도 중요하지만 해설집도 중요하다면서 문제를 풀고 난 뒤 해설집을 꼼꼼하게 읽어갑니다. 문제를 푸는 것보다 내가 생각한 부분이 정답에 나와 있는 설명과 비교해서 맞았는지 또 개념 설명이나 지문에 대한 해석 부분도 보충해본다고 이야기 하네요.

아이들이 국어 시험에서 제일 어려워한다는 킬러문항에 대한 부분만 발췌해서 아이가 따로 보니까 지문에 대한 이해나 문제 풀이에 대한 자신감이 많이 생기나 봅니다.

앞으로도 반복해서 풀면서 아이에게 많은 도움이 되었으면 좋겠네요.