드래곤빌리지 지리도감 5 : 미국 드래곤빌리지 지리도감 5
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2018년 3월

해외여행이 자유화 되었고 많이들 다니시지만 아무래도 해외여행 가는 건 부담이 아닐 수 없습니다. 초등 6학년인 둘째 아이가 예전부터 미국으로 여행가고 싶다는 말을 계속 하더군요. 아이에게 미국에 왜 가고 싶은지 물어보니 방송을 통해 미국에 있는 여러 도시들의 모습을 보고 방문하고 싶은 마음이 커진다고 하더군요. 요즘은 미국 비자 받기도 쉽지 않고 외국인에게 강압적인 태도를 많이 취한다고 해서 괜히 더 가기 싫은데 아이의 미국에 대한 애착은 더욱 커지는 듯 해서 아이에게 미국에 대해 알려주면 좋겠다는 생각에 아이가 너무 좋아하는 드래곤빌리지 캐릭터들이 나오는 드래곤빌리지 지리도감 미국편을 보여줬습니다. 이 책은 어린이만화로 또다르게 표현하면 여행도감이라고도 할 수 있는데요.  전반적인 미국에 대한 내용들이 다 들어있어서 쉽게 볼 수 있는 미국 그림백과라고 할 수 있겠어요. 하이브로우에서는 게임뿐 아니라 이렇게 게임 캐릭터를 활용해서 좋은 책을 많이 만들어서 좋네요.

이 책은 A4 반 정도 되는 크게에 학습 만화와 미국 그림백과, 여행 도감이 한 권으로 이루어져서 두께가 상당히 두꺼운 책입니다. 이 시리즈 책이 여러권 나왔는데 그때마다 아이가 보고 만족하고 좋아하면서 여러번 읽어서 이 책의 반응도 좋을거라 예상하고 아이에게 책을 보여줬습니다.

책은 미국의 주요 도시들에 대해 상세한 그림과 함께 설명을 해주고 있습니다. 아이가 방문하고 싶은 다양한 도시들과 그 도시의 랜드마크들에 대한 설명이 가득해서 아이는 여행 가기 전 이렇게 미리 알아보고 직접 가서 보면 감동이 더 크겠다면서 열심히 책을 읽어가네요. 책 중간에 미국에 대한 정보들이 나오는데 사실... 아이가 미국에 가고 싶다고만 했지 미국에 대해 아는게 별로 없었는데 이렇게 그 나라에 대한 기초 지식을 알 수 있어서 좋네요 ^^

우리 나라에 비해 엄청 큰 나라다 보니 각 도시마다 특징들도 뚜렷하고 가보고 싶은 곳도  많아서 아이가 앞으로 미국 여행을 갈때 어디를 먼저 가야할지 모르겠다면서 미리 고민을 하네요.

아이와 함께 미국에 대해 알아보고 행복한 상상을 해보는 즐거운 시간이 되었습니다~~

책과 함께 동영상도 한번 보세요 https://www.youtube.com/watch?v=ik6Uhf6MOoY