땅을 사기 전에 알았더라면 좋았을 것들
이일구 지음 / 무한 / 2017년 10월

땅을 사기전에 알았더라면 좋았을 것들

부동산에 대한 관심이 뜨겁습니다. 직장 동료나 친구들의 사적인 대화 소재로 어김없이 등장하는 것이 '부동산'입니다. 지속된 가격 상승과 새 정부의 정책변화로 당연한 현상일 겁니다.

(저의 지식 협소함과 제주변 지인의 우연한 일치일지는 모르겠으나 )
부동산이라고 생각하는 것들이 아파트(재건축), 주택(재계발), 빌라, 꼬마상가에 한정되어 있는 것 같습니다.. 전문 투자가가 아니라서 그럴수도 있지만 보통 땅에 대한 부동산 투자나 매매를 고민하는 사람을 가까이서는 못보았고, 카페등에서도 많이 보지는 못했습니다.

아무래도 주거부동산인 아파트나 주탭, 빌라에 1차적관심이 가는 것이 당연할것이고, 임대 수익이 발생하는 상가에 더 많은 관심이 가는 것도 당연하다고 봅니다.

이 책의 저자는 땅유 이런것들과 동일한 관점에서 어떻게하면 수익을 낼지 이야기합니다.

저자의 원칙을 들어볼까요.
1.돈이 없을 때는 환금성이 좋은 지역어 투자한다. 역세권이나 용도가 바뀌는 지역으로 개발가능성이 있는곳.

2.개발가능성은 적지만 가격이 저렴하면서 천처니 진행되는 곳.

3. 개발행위 허가를 받고 건축해서 임대료 받는 곳

이 책은 땅의 특성과 구체적인 지역을 적절히 조합하여 이해하기 쉽게 설명합니다. 섣부르게 저지르기 쉬운 실수나 조급한이 유발할수 있는 실패도 적절히 지적해 줍니다. 읽는 중간중간 뜨끔했습니다.

무엇보다 이 책의 장점은 저자의 풍부한 경험을 담았고,
현상뒤에 숨어 있는 이면들을 알려주시는 것 아닌가 합니다. 고압선이 지나가는 선하지는 한전에서 매월 일정 금액을 받는다는 것 처음 알았고, 현장에 취하면 어떠한 일이 발생할 수 있는지도 깨달았습니다.

땅투자에 관심있는 분께는 필독서구요.
주거시설이외 부분으로 관심영역을 넓히고자 하는분께도 적극 권해드립니다.