와이즈만 유아과학사전 - 유아부터 초등 기본 개념까지 와이즈만 유아 사전 시리즈
김은경 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 이경미.김은경 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 8월

와이즈만 유아 과학사전

유아나 초등학생 아이가 있는 부모라면 꼭 가지고 있어야하는 책입니다.

아이를 기르면, 아이의 호기심에 당황하는 경우가 적지 않습니다. 너무도 당연하게 생각하고 받아들였던 현상들을 '왜'라고 묻기 때문이죠. 아이가 묻는 내용에 대해 정확히 설명 할 수 있는 것도 있지만, 그렇지 않은 경우는 이 책을 꺼내 아이와 함께 보면 좋을 것같습니다.

새는 어떻게 날까,
자전거는 어떻게 움직일까,
깜깜하면 왜 안보일까,
키는 계속 자랄까 등등
일상에서 일어나는 여러가지 현상과 원리들을 이책에서는 적절한 그림과 함께 설명하고 있습니다.

저는 최근에 아이에게 자전거를 사줬는데요. 아이가 힘을 줘서 페달을 밟기 싫은지 쉽게 돌릴 수 있는 뒤로만 돌리는거에요. 그래서 집에 와서 이책의 '자전거는 어떻게 움직일까'를 보며 힘에 대해서 설명해 주었습니다.
아이가 힘에 대해 완벽히 이해하지는 못했겠지만, 큰틀에서 자전거를 움직이는 원리는 충분히 설명이 되었다고 생각합니다.

이렇게 하나씩 하나씩 과학적 원리를 알아간다면 아이의 학습 능력과 사고력에 긍정적인 효과가 생길것이라 생각해요.

세상에 당연한 것은 없는데, 아이가 이책을 계기로 주변에 일어나는 현상에 대해 과학적인 호기심을 가지고 탐구하는 능력과 태도를 가질 수 있기를 기대해 봅니다.

호기심 많은 아이의 궁금증을 논리적으로 해결해 주고 싶을 때, 일상에서 발생하는 다양한 현상들의 과학적 원리를 설명해 주고 싶은 부모님들께 이 책을 추천드립니다.