이보영의 대화가 편해지는 영어잡담의 힘 - Small Talk
이보영 지음 / 말랑(mal.lang) / 2017년 8월
잡담도 능력입니다.
회사에서 회의나 보고 시작전 가벼운 잡담으로 분위기를 자신에게 유리하게 이끌고, 원하는 것을 상대적으로 쉽게 성취하는 사람을 자주 봅니다. 물론 그들이 전문성이나 업무 능력도 의심할 여지가 없는 부분이지만, 업무 상황에서 잡담이 중요한 수단임은 분명해 보입니다. 일상에서도 처음 만나는 사람이나 상황에 말문히 막혀 어찌할 줄 몰랐던 경험이 있었을텐데요. 이럴때에도 잡담은 어색함을 풀고 친근함을 만들어 가는데 적절한 수단이 될 수 있을겁니다.
잡담이 유용하고 효과적인 커뮤니케이션 수단이라는 이야기를 드리고 싶습니다.
그런데 외국인과 영어로 말해야하는 상황이라면 어떨까요.
기존 상황에 장애물(?)이 한가지가 더 추가된거지요. 커뮤니케이션의 중요성과 어색함은 더 커지고, 머리속은 더 복잡하게 뒤엉킬겁니다. 이럴때 준비된 잡담은 상황을 호전적으로 만들 수 있을겁니다. 여기서 중요한 것은 '준비된'인데요. 영어로 준비되지 않은 잡담은 자연스럽게 이야기하기도 쉽지 않을뿐더러, 언어와 문화차이에 의해 Small Talk가 Heavy Talk로 변하는 원치 않는 상황이 될 수도 있으니 영어 잡담은 미리 준비해 두는게 좋겠습니다.
책에서는 잡답(small talk)을 잘하기 위한 방법으로 '세상에 대한 관심', '나를 표현하는 것 익혀두기', '외국인과 대화할 주제 익혀두기'를 기본으로 제시하며 다양한 예시를 제시합니다. 외국인과 대화할 기회가 많은분이라면 '기분 좋게 영어로 대화하기 위해' 이 책을 꼭 읽어보시길 권해드립니다.
특히 저는 상대방의 의견이나 생각에 반대나 다른 의견을 내는 것에 부담을 느끼는데, 이럴때 사용하면 좋은 kind of(다소 그런편인)나 I mean I think(그러니까 제말은)같은 표현을 알게되어서 유익했습니다. 책에 유익한 팁이 많은데, 책을 통해 좋은 표현 많이 얻어가시길 바랍니다.