부자들이 절대 하지 않는 40가지 습관 - 상위 1% 부자 3,000명에게 배운, 평생 돈 걱정 없이 사는 법
다구치 도모타카 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

이책은 저자가 부자와 성공한사람들 3000명을 만나면서 그들을 통해 관찰한 '그들만의 공통적인 철학'을 정리한 책입니다.

ㆍ세상에는 똑똑한 부자와 안타까운 부자가 있다.
둘의 차이는 겉모습에서 들어난다. 똑똑한 부자는 날씬하다. 뚱보는 없다.

ㆍ부자중에도 뚱보가 있을까? 사실은 있다. 체형관리는 안했지만, 돈이 많은 사람이 있다. 그러나 뚱뚱한 부자가 부를 유지할 수 있는 것은 지금뿐이다. 먼훗날 반드시 자산을 잃게 될 것이다.

저자의 말입니다. 이렇게 저자는 똑똑한 부자를 관찰해서 40가지 습관을 이야기하고 있습니다.
똑똑한 부자의 식사할 때 습관, 똑똑한 부자의 소비습관,
똑똑한 부자의 업무관, 대인관, 이성관도 볼 수 있습니다.

대표적인 것을 이야기해보면, 식사할때는 식사에만 집중하는 것과 가격이 저렴하다는 이유로 음식을 고르지 않는 것, 브랜드에 집착하지 않은 것, 개인 시간을 낭비하지 않는 것, 계획을 철저히 세우는 것, 정보를 흘려듣지 않는것 등입니다.

어찌보면 당연한 것들 일수도 있습니다. 하지만, 이러한 당연한 것들을 실제 해나가는 것은 당연하지 않은 것 같습니다. 부자들의 40가지 습관을 체크해보며, 필요한ㅊ것은 내 것으로 만들어보면 좋을 것 같습니다.