굿 럭
시게마츠 기요시 지음, 김세정 옮김 / 북스토리 / 2007년 5월
이 작가의 작품은 처음이라 처음에는 읽기를 망설였다. 그저 그런 일본 소설중 한권이겠거니 했다. 3편의 단편을 읽고서 가족이라는 의미에 대해 곰곰히 생각하게 만든 작품이 아니었나 싶었다. 단절된 아버지와의 대화, 가까운 듯 하면서도 자꾸 저멀리로 도망쳐 버리는 듯한 부부간의 관계, 어머니의 재혼속에 홀로 남은 것 같은 외로움 속에서 그것을 달리 표출하는 한 학생과 선생님과의 관계를 감동깊게 그려낸 작품이다.
특히 두번째 이야기이자 이 책의 제목이기도 한 '굿럭'은 다른 두 작품보다 진하게 와 닿았다. 자신과 결혼의 관계를 '인생게임'이라는 보드게임과 연결을 시킨 것과 치매 노인을 등장시켜 넋두리식의 대화, 그리고 마지막 벌어지는 나름대로의 감동적인 결말이 좋았다. 마지막 이야기도 읽을때는 그저 그런 이야기 정도로 생각했었지만, 마지막 부분에서는 찡한 마음이 드는 작품이었다.
세작품이 모두 가족과 대화라는 공통된 주제를 품고있다. 인간이 동물과 다른 것 중 하나는 말을 한다는 것인데, 우리는 말을 할 줄만 알았지, 남의 말을 귀담아 들을 줄을 모르는 것 같다. 또한 서로의 생각을 상대방에게 전달해야 함에도 우리는 그러한 것을 생략해 버리고 만다. 바로 이러한 대화의 단절과 소통의 두절이 인간관계와 가족관계에 있어서 오해를 만들게 하는 것이라는 생각이 든다. 내가 먼저 말문을 여는 것이 어떨가 하는 생각을 해본다. 나의 진심을 상대에게 열어주는 것이 어떨까 싶다.
가벼이 읽을 수 있늘 소설이다. 하지만 그 가벼움 속에는 무시할 수 없는 무게의 중량이 눌러 내리고 있음을 느끼게 해준 작품이다.