토드를 위한 심리상담
로버트 드 보드 지음, 고연수 옮김 / 교양인 / 2012년 12월
토드를 위한 심리상담은 우화소설이다. 우화소설은 보통 사람이 아닌 동물이 주인공으로 등장한다. 사람으로 이야기를 해도 될 것을 동물로 빗대어 표현함으로써 더 신랄하게 어떤 사태를 비판적으로 바라보고 해학과 풍자를 통해 교훈을 전달한다. 어린 시절부터 동물이야기를 통해 우리가 살면서 지켜야할 규칙을 깨닫게 해준다. 그뿐만이 아니다. 문제를 해결하기 위한 방법도 알려준다. 아이들은 사람이야기보다 동물이야기에 더 친근감을 가지고 책을 몰입하여 읽게 된다. 이처럼 보통의 우화소설의 경우에는 사람을 통해 이야기할 수 없는 것들을 동물에 빗대어 표현하거나, 아이들의 흥미를 이끌기 위해 동물들을 주인공으로 하고 있다. 그렇다면 토드를 위한 심리 상담은 왜 우화소설을 통해 이야기를 하고 있는 것일까.
이 책은 아이들을 대상으로 하고 있는 우화소설은 아니다. 책의 내용이 아이들이 읽기에는 다소 무겁고 어둡다. 어느 날 갑자기 쾌활했던 토드가 우울증을 앓게 되는 것에서 이야기는 시작된다. 그의 친구들은 타이르기도 하고 화를 내기도 하면서 그가 이전의 모습을 되찾기를 원하지만 그는 점점 더 상태가 나빠질 뿐이다. 그리고 최후의 수단으로 전문가를 찾아가 상담을 받기로 한다. 상담가는 상담료를 누가 낼 것인지부터 확실히 하자고 이야기한다. 이 책의 저자가 상담 심리 전문가라서 그런지 상담과정을 디테일하게 그려내고 있는 것 같다. 실제 상담에 있어서도 상담료에 대해 확실히 하고 시작해야한다고 들었다. 이를 통해 내담자가 주체적으로 행동할 수 있으며 상담과정에 성실히 임할 수 있기 때문이다. 누군가가 대신 돈을 내어준다면 귀찮으면 빠지거나 할텐데 자신이 돈을 직접 냄으로 인해 돈이 아까워서라도 꼬박꼬박 상담에 참석하게 되는 것이다. 이를 시작으로 토드를 위한 상담을 시작된다. 그리고 토드는 자신이 어릴 적 부모의 양육방식의 영향으로 인해 지금의 자신이 형성되었음을 깨닫고 자신안에 내재되어 있던 두려움을 극복해나가기 위해 노력한다. 마침내 토드는 상담가의 의견에 반박하기 시작함으로써 그의 상담은 끝이 나게 된다. 누군가 시켜주기를 원했던 수동적인 삶에서 자신이 스스로 결정하는 주체적인 삶으로 나아가기 위한 노력이 결실을 맺기 시작한 것이다. 이 책은 토드의 상담 이야기에 한정되는 것이 아니다. 우리 모두가 겪고 있는 정신적인 문제를 다루고 있다. 누구나 어린 시절의 양육방식에 따라 성격이 형성되며 가치관이 형성된다. 어린시절이 가장 중요한 것이 바로 이런 이유에서일 것이다. 그리고 현대를 살아가는 사람이라면 누구나 정신적인 문제를 안고 살아간다. 토드의 상담 이야기를 읽으면서 이 책을 읽고 있는 독자들도 상담을 받고 있는 느낌이 들 것 같다. 실제 상담과정을 그대로 그려내고 있지만 결코 어렵지 않다. 쉽고 재미있다.
옮긴이의 말을 읽어보니 이 책은 한 애니메이션의 속편과 같은 느낌을 준다고 한다. 책에 등장하는 인물들은 애니메이션에 등장하는 인물과 동일하다고 한다. 성격이나 그가 겪였던 일화까지말이다. 애니메이션에는 토드와 그의 친구들의 모험담이 담겨 있다면 이 책에서는 그 이후의 일을 담고 있다. 토드가 모험을 마친 후 삶의 회의를 느끼게 되고 정신적인 문제로 인해 상담을 받게 되는 일련의 과정을 그려내고 있다. 작가가 사람을 주인공으로 한 상담 이야기가 아이나 동물을 주인공으로 한 상담 이야기를 쓴 것은 독자의 흥미를 이끌기 위한 것으로 보인다. 나에게는 생소한 애니메이션이지만 많은 사람들이 즐겨보았던 것이기에, 그리고 아마 작가도 즐겨보았을 것이기에 캐릭터를 그대로 차용하여 글을 썼던 것 같다. 애니메이션을 보지 않았기에 등장인물들이 어떤 동물인지는 추측하기가 힘들었다. 중간 중간에 삽화가 들어갔으면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 조금 남았다.