나미야 잡화점의 기적 (양장)
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 12월
히가시노 게이고의 책은 언제 봐도 재미있다. 그의 이름을 처음 접한 것은 용의자 X의 헌신이라는 책을 통해서이다. 여느 추리 소설과는 달리 이 책에서는 범인이 처음부터 밝혀져 있다. 그리고 책 제목에서 알 수 있듯이 범인을 감싸기 위해 용의자로 지목된 X의 헌신으로 이루어져 있다. 이 책을 읽고 히가시노게이고에 빠져서 국내에 출시된 그의 책을 한권 한권 사서 읽기 시작했다. 처음의 신선한 충격을 뛰어넘는 책도 있었고 조금 아쉬운 내용의 책도 있었다. 몇 년 전 출시된 몇권의 추리책에서는 독자들이 책 속의 단서를 토대로 스스로 범인을 추리해 내야만 하는 책도 있었다. 범인에 관련된 내용은 책 뒤에 밀봉되어 있었다. 그것을 뜯어야지만 책 속에 등장하는 어떤 단서가 범인을 추리하게 하는 지, 누가 범인인지 알 수 있었다. 그리고 추리물 말고도 다양한 장르의 책을 쓰고 있다는 것을 알았다. 동화책도 있고, 연애소설과 같이 사랑이야기를 담고 있는 책도 있다. 또한 흑소소설과 같이 사회비판적인 내용을 담고 있는 책도 있었다. 이렇게 다양한 시도를 하고 있기에 그의 책은 질리지 않는 것 같다.
이번에 출간된 나미야 잡화점의 기적도 이전의 추리소설과는 다른 새로운 장르의 이야기이다. 나미야 잡화점에 숨어든 도둑들이 그곳에 존재하는 신이한 현상을 발견하게 된다. 잡화점 안의 시간이 밖의 시간과 다르게 흘러가고 있는 것이다. 그리고 그곳에서 한 통의 상담 편지를 받게 되는 데 그것은 과거에서 보낸 편지이다. 그들은 과거에서 온 편지에 상담을 해주고 감사 편지까지 받게 된다. 이전까지의 그들의 삶은 남들에게 도움을 주지 못하고 하루하루 아무런 의미없이 살아가는 삶이었다. 하지만 나미야 잡화점에서 상담을 하게 됨으로써 남에게 도움을 주며 자신의 존재가치의 의미를 발견하게 된다.
이 책은 현재와 과거를 넘나들면서 이야기가 전개되고 있다. 나미야 잡화점에 이런 신이한 현상이 나타나는 이유에 대해 과거의 이야기를 통해 우리에게 설명하고 있다. 과거 나미야 잡화점에 살며 평생을 남들을 위한 상담으로 살아간 나미야 할아버지의 이야기가 담겨 있다. 그리고 그의 마지막 유언으로 인해 잠시 미래와 과거가 연결되었던 것이다. 어떤 장르이든 그의 소설에서 변하지 않는 것은 소설 속 유기성이다. 처음부터 끝까지 그냥 지나쳐버릴 이야기가 없다. 소설의 끝부분에는 이제까지 등장했던 인물들이나 사건들이 하나로 연결된다. 이번 책에서도 그랬다. 과거와 미래를 넘나들며 여러 가지 상담이야기로 진행되었던 내용들이 모두 한 장소와 관련된 사람이었다. 역시나 히가시노 게이고였다. 그는 이번에도 실망시키지 않았다. 이전까지 그가 보여주었던 내용과는 다른 내용을 담고 있었다. 그리고 그의 장점인 짜임새 있는 구성력도 놓치지 않고 있었다.