트라우마 테라피 - 심리학, 상처입은 마음을 어루만지다 ㅣ 정신과 전문의 최명기 원장의 테라피 시리즈 2
최명기 지음 / 좋은책만들기 / 2012년 5월
누구나 살다보면 마음의 상처가 생기게 마련이다. 하지만 바쁜 일상에 쫓기어 자신이 가진 마음의 상처를 돌아보려고 하지 않는다. 바쁜 일상은 핑계이고, 정신과를 찾아가는 것이 무서워서인지도 모른다. 아직은 정신 상담에 대한 인식이 서구에 비해 좋지 못해서 사람들은 정신과를 찾아가는 것을 꺼려한다. 그리고 정신 상담을 받고 온 사람을 이상한 시선으로 바라본다. 다행히 최근 들어 마음치유에 대한 관심이 높아짐에 따라 이전에 비해 정신과에 대한 인식이 나아졌으며, 마음치유와 관련된 여러 교양 서적이 시중에 나와 손쉽게 접할 수 있게 되었다. 하지만 여전히 자신의 마음 속 상처를 무시한 채 살아가고 있는 사람들이 많다. 그들의 상처는 점점 곪게 되고 결국에는 더욱더 커지게 되어 평생을 고통 속에서 살아가게 될 것이다. 어린 시절 다친 상처에 연고를 바르지 않아 평생을 흉터를 가진 채 살아가는 것처럼 말이다.
저자는 더 이상 괴로워하지 말고 마음의 감옥에서 벗어나오는 자유로움을 느끼라고 말하고 있다. 물론 정신과를 찾아간다든가 임상 전문가에게 상담을 받는다든가 하는 것만큼은 아니지만은 트라우마 테라피에서는 분명 우리의 마음 속에 내재되어 있던 상처들에 연고를 바르고 새살이 돋아나도록 도와주고 있다.
굴욕감을 안고도 포기하지 않고 나아간다면 굴욕에 따르는 분노는 마음을 움직이는 강한 엔진 역할을 할 수 있다.
시간에 대한 믿음을 가지라는 말이 있다. 굴욕감을 겪더라도 포기하지 않고 노력한다면 자신이 투자한 시간만큼의 결과를 우리에게 제공해줄 것이다. 굴욕감을 준 상대는 자만에 빠져 더 이상 노력하려들지 않을 것이다. 하지만 굴욕감을 느낀 사람은 노력을 통해 성장해 나갈 것이다. 그리고 자신에게 굴욕감을 준 상대를 당당하게 앞지를 수 있을 것이다. 이는 모두 잠깐의 굴욕감에 좌절하지 않고, 시간에 대한 믿음을 가진 채 할 수 있다는 용기를 버리지 않은 사람에게 해당되는 성취일 것이다.
자신을 받아줄 다른 집단을 찾아라.
요즘 청소년 자살이 사회적 이슈로 대두되고 있어서인지 더욱 마음에 와닿는 구절이었다. 언제부턴가 우리나라 학교 내에서 따돌림을 당하는 친구들의 모습은 쉽게 접할 수 있게 되었다. 일본 문화의 영향을 받았니 등의 말들이 있지만 그것은 중요하지 않다. 따돌림으로 인해 상처받고 고통 받는 학생들이 늘어난다는 점이 중요할 뿐이다.
어린 시절 따돌림을 받아서 힘들어했던 사람들은 성인이 된 후 그 때의 시절을 떠올리며 ‘내가 왜 그랬을까’라고 생각한다고 한다. 자신을 따돌리는 그들에게서 조금만 눈을 돌려 본다면 자신과 함께 해 줄 다른 친구들이 있는데 그것을 알아차리지 못한 채 절망 속에서 하루하루를 살아가게 된다. 따돌림을 당하는 자신을 비하하여 스스로에게 상처를 입히지 말고 자신의 존재 가치를 믿고 살아간다면 따돌림으로 인한 고통을 극복해 나갈 수 있을 것이다. 주위에 따돌림으로 고통받는 친구들이 있다면 말해주고 싶다. 자신을 받아줄 다른 집단을 찾아보라고. 너를 따돌리고 있는 그들이 이 세상 사람들의 전부가 아니라고.