서른다섯까지는 연습이다 - 세계 명카피에서 배우는 내 앞길 여는 법
노진희 지음 / 알투스 / 2012년 1월
유난히도 이 나라는 숫자에 민감하다. 특히나 나이 이야기에는 남녀불문하고 예민하다. 故김광석의 ‘서른즈음에’라는 노래를 들어보면 그렇게 서글플 수가 없다. 가사 하나하나가 마음을 도려낸다. 서른이면 인생이 끝난 것 같은, 나의 청춘은 이제 저물어 떨어지는 꽃잎처럼 흩날릴 것만 같은 생각에 가슴이 먹먹해진다. 나이는 숫자에 불과하다는데 왜 이렇게 나이에 얽매이게 되는 것일까? 아직 서른이면 시행착오와 실패를 경험하고 있을 나이인데 해놓은 것 없고, 무언가 이루지 못한 공허함에 답답해하고 있는 나 자신을 보고 있노라면 누군가의 위로가 절실해 지기도 한다. 서른 잔치는 끝났지만 또 다른 파티를 준비해야하는 시기이기에 끝이 아닌 시작의 나이이기에 마음을 다잡으려 하지만 그게 말처럼 쉽지만은 않다. 그렇기에 먼저 사회를 경험하고, 현역으로서 나에게 직접적인 조언을 해줄 수 있는 선배가 절실히 필요할 때가 있다.
이 책은 작가가 35년을 살며 좌충우돌 사회생활 및 인생을 살아오면서 겪어왔던 시행착오의 가록에 관한 책이다. 그녀는 “나는 이렇게 실수하고 헤맸어. 그러니 나처럼 살지마“ 라고 조언을 해주고, 조금 헤매고 실수한다 하여도 우리네의 인생이 끝나는 것이 아니라 오히려 더 발전할 수 있다고 위로를 해주고 있다. 정말로 자신이 겪고 느꼈던 사회에 대해, 인생에 대해, 스스로에 대해 가감 없이 솔직하게 펼쳐내고 있다. 그렇기에 지금 길을 잃고 방황하고 있을 서른다섯 이하의 청춘들에게 ‘길을 잘 가고 있으니 걱정마’ 하고, 넌지시 이정표가 되어줄 수도 있겠다라는 생각이 들었다. 서른다섯까지는 연습이라지 않는가? 작가는 아직도 연습 중이라지 않는가? 그렇다면 그 사람보다 훨씬 일찍 스스로를 돌아볼 수 있는 계기가 되었으니 더욱 발전하고 앞으로 나아갈 수 있을 것이라 생각하면 조금은 마음이 편해지지 않을까?
‘우리를 지치게 하는 것은 우리가 올라야 할 산이 아니다. 신발속의 조약돌이다’ -무하마드 알리 P132
지금 지치고 힘든 것이 사회, 회사, 스펙, 돈 등등 때문 일 수도 있으나 오히려 그런 것들에 의해 좌절하고 푸념하는 나 자신이 스스로를 더욱더 지치게 하는 것은 아닐까? 하는 생각이 들었다. 물론 지금의 사회분위기, 사회현상들에 의해 지금의 청년들의 힘듬은 말할 수 없이 각박해졌음은 누구라도 아는 사실이다. 하지만 그 힘든 과정 속에서도 누군가는 스스로를 믿고, 힘을 북돋는 반면에 누군가는 오히려 스스로가 짐이 되고 사기를 꺾는 일을 하고 있을 수도 있다. 한번쯤 곱씹어 봐야할 말이라 생각이 되었다.
막막하고, 답답하고, 쓸쓸하고, 불안하기만 한 지금의 청춘들은 아직 연습 중이다. 언젠가 좌절을 딛고 일어서 찬란하게 빛나게 될 그날을 꿈꾸며 힘들지만 열심히 노력중이다. 그렇기에 누군가의 위로와 지지가 더욱 필요하다. 청춘의 한가운데에 서있는 나 역시도 마찬가지이다. 이 책을 다 읽었을 때쯤 저자로부터 조금은 위로를 받는 듯하였다. ‘잘하고 있고, 잘할 것이고, 잘되고 있다’고 말이다.
해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.