왕가의 전인적 공부법 - 조선 오백년 집권의 비밀
도현신 지음 / 미다스북스 / 2011년 9월

지금 안방은 사극 드라마로 넘쳐난다. 역사적 사실을 픽션으로 꾸며 만들어낸 이야기들이 너무나도 흥미진진하고 사실적이라 어디까지가 진실인지 헷갈리기 조차한다. 이런 사극 드라마들에게서 꼭 등장하는 인물이 있다.

바로 그 시절의 왕 이다. 폭군이든, 성군이든 우리는 역사적으로 많은 왕들이 있어왔다. 하지만 대부분 티비 속의 왕의 모습은 맛있는 것을 먹으며 "음... 맛있구나!!"라며 감탄사를 지어내던 유유자적한 모습들뿐이다. 한마디로 부모잘 만나서 인생 즐기는 그런 부류(?)라는 생각이 강했다. 하지만 왕은 그런게 아니라며 역사상 왕만큼 공부하는 인물들은 드물다며 주장하는 책이 있다. 그 책이 바로 '왕가의 전인적 공부법'이란 책이다.

제목 그대로 어떠한 공부법을 나열할 것이라 예상했다. 하지만 이 책은 공부법을 알려주는 자기계발서라기 보다는 역사적 사실에 입각한 역사서라는 느낌이 강했다.

본문에서 이야기하는 조선시대에는 공자 왈, 맹자 왈 하는 주입식 학습이 아니라 논쟁과 토론을 통한 학습을 하고, 지, 덕, 체를 중요시하는 나라였다. 지금으로 치자면 열린 수업(?)이라고나 할까? 오히려 현시대의 교육보다 발전한 모습이라 생각되어졌다. 지금 현재 우리의 생활이 기계화, 정보화를 통해 조선시대 보다 많이 편리해지고, 발전되었지만 오히려 교육은 퇴화하였다는 생각을 떨칠 수가 없었다. 백년지대계라는 교육을 조선시대에 오히려 더 강조, 발전하고, 실천하였다. 세자는 서연이라는 이름의 수업을 받아왔고, 왕이 되어서도 경연이라는 수업을 받으며 공부를 등한시 하지 않았다. 그저 음주가무를 즐기며 유유자적했을 듯한 왕들이 꾸준히 교육받고, 공부하여 왔던 것이다. 그랬기에 조선이라는 나라가 500년을 이어왔었던 것이다.

대부분의 사람들은 조선이 폐쇄적인 문화의 국가로 인식하기 쉽다. 하지만 이 책에서 저자는 조선은 원칙이 통하는 사회, 활발한 토론문화로 열려있는 국가였다고 말한다. 500년이나 되는 왕조를 유지 할 수 있었던 것은 모두 체계적인 교육시스템에 있다고 이야기 하고 있다. 왕 뿐만 아니라 왕이 되지 못한 종친 역시 종학이라는 교육기관에서 교육을 받았으니 조선의 역사가 깊을 수밖에 없는 것이다. 이러한 훌륭한 역사문화를 본받자고 주장 한다.

10월 9일은 한글날이다. 세계에서 가장 뛰어난 문자로서 우리나라의 아름다운 혼을 지닌 한글을 만든 세종은 조선시대의 훌륭한 교육 아래 성왕에 자리에 까지 오르고, 후세에 길이 남을 업적을 세운 것이 아닐까? 온고지신 이라고 하였다. 역사를 알아야 하는 이유도 그때문일 것이다. 좋은 문화와 전통을 본받아 현시대의 시스템에 맞게 결합시킨다면 지금 우리시대에서도 세종과 같은 참신한 창의성을 가진 인재가 나타나지 않을까? 온갖 신문지면에서 이야기 하듯 제2의 스티브 잡스가 우리나라에서 나올 수 있도록 좀 더 우리의 교육에 혁신이 있었으면 하는 바램이다.