유쾌한 심리학 - 생활 속의 심리처방
와타나베 요시유키 & 사토 타츠야 지음, 정경진 옮김 / 베이직북스 / 2011년 7월

일드를 즐겨보는 나에게 어느날 범죄 심리학자가 경찰과 함께 다양한 살인 사건을 해결해 나가는 내용의 드라마를 본적이 있다. 범죄가 일어난 장소에서 범인의 행동을 분석하고, 앞으로 범인이 어떠한 행동을 할 것인지 나중의 범행까지 예측하기도 했다. 거기에는 통계학이라는 분야도 포함되기도 하였고, 프로파일링, 사회학 기타등등 많은 분야들이 접목되어있었다. 심리학에 대한 나의 편견들이 와르르 무너지는 순간이었다.

일반적으로 심리학에 대한 시각들은 '난 니가 무슨 마음을 먹고 있는지 알고 있다..' 정도 일듯 하다. 독심술과 심리학은 전혀 다름에도 불구하고 대부분 그렇게 생각한다. 심리학 개론에 보면 '심리학은 과학이다' 라는 말이 나온다. 가설을 세우고 실험을 통해 과학적으로 증명을 해야 심리학의 이론으로써 인정을 받는다는 것이다. 이렇듯 심리학은 누구든 접할 수 있지만 과학적이고 논리적인 학문이라는 사실을 일반인들도 알았으면 하는 바램이 항상 있었다. 최근에 심리학에 관한 책들이 서점가에 쏟아져 나오고 있다. 누구나 접근할 수 있고, 궁금해하는 분야이기에 일반인들의 관심도가 증가한 것이라고 볼 수 있을 듯하다. 하지만 이런 서적들이 단순히 흥미만을 위해 '00 심리학' 이라 붙일 때 마다 조금씩 마음속에 거부감이 들기 시작했다. 하지만 이 책은 조금은 다른 듯 했다.

이 책은 심리학 개론 수준의 내용을 이해하기 쉽게 일상생활에 접목시켜 풀어쓰고 있다. 다른 책들과는 다르게 '어떤 학자의 이론은 이것이고 이러한 내용이다' 가 아니라 '우리 삶에서 이러한 일이 있는데 이것은 어느 학자의 어떤 이론이라 할 수 있다' 라고 설명하고 있다. 직장인, 주부, 학생들의 의욕을 상실하는 이유, 상실한 의욕을 찾기 위한 방법에 대해 행동주의의 원리로 설명하기도 하고, 연애에 대한 감정을 흔히 엄마와 아이의 관계에서 발생하는 애착이라는 정의로 설명하기도 한다. 이러한 예들을 통해 심리학에 대해 잘 모르는 이들도 쉽게 이해할 수 있고 심리학에 접근할 수 있게 하고 있다. 하지만 예시들로 이루어져 있기에 이론들에 대한 명확한 설명이 없는 점이 조금 아쉽기는 했다.

인간에 대한 이해를 기본적으로 하여 동물과 주변환경, 여러 가지 것들에 접목시킬 수 있는 학문이 심리학이다. 인간은 서로 관계를 맺고 살아가야 하기에 인간에 대한 이해는 필요한 요소이다. 따라서 심리학이라는 학문이 원래의 의미를 퇴색하지 않은채 지금처럼 일반인들이 쉽게 접근할 수 있도록 하여 자신을 비롯해 인간에 대한 이해와 흥미를 계속 가졌으면 하는 바램을 가져본다.