그들의 생각을 훔치다 - 박경철 김창완 최범석 용이… 생각의 멘토 18인
동아일보 파워인터뷰팀 지음 / 글담출판 / 2011년 4월

한치 앞을 모르고 살아가는 것이 우리가 살고 있는 인생이라는 문제인지라 정해진 답도, 확실한 답도 없다. 하지만 이 불안불안한 인생을 잘 살아가고 싶은 것이 우리네들의 바램이다. 그렇기 때문에 수십 수백만원 아니 수억원을 주고서 성공한 이들의 이야기를 듣고자 찾아다니는 사람들도 있다. 이 시대의 성공한 사람들은 과연 나랑 무엇이 나른 것일까? 그들은 어떻게 그렇게 성공을 한 것일까? 이 질문으로부터 이 책은 시작한다. 대부분 한 분야뿐만 아니라 여러 분야에서 왕성한 활동을 하고 있는 멘토라는 이름이 아깝지 않은 18명의 생각을 인터뷰해서 담고 있다. 책 속에 너무 많은 것을 담고자 한 것인지 내용이 조금은 빈약하다는 느낌과 다른 인터뷰글과 큰 차이점이 보이지 않아 조금은 아쉬웠다. 하지만 '강렬한 자극으로 자신을 바꾸고 싶을 때, 똑같은 일상 똑같은 결과에 마음이 허기질 때, 도전과 포기사이 용기가 필요할 때, 이 세상에 나 혼자 인 것 같을 때' 이렇게 총 4Part 로 나누어 글들을 분류하고, 그들의 생각이나 신념들을 담고 있어 성공한 면들만이 아니라 그들의 다른 점들을 볼 수 있어서 좋았다. 그저 성공한 사람! 이라는 단면만 본 것이 아니라 그들도 노력하고, 힘든 시절을 보낸 많은 점들이 모여 만들어진 성공한 면을 볼 수 있는 시간이었다.

철저히 연구해서 익힌다는 시골의사 박경철, 죽을 힘을 다해 세상을 배반한다는 가수 김창완, 열정을 가진 디자이너 최범석, 수학을 사랑한 수학자 김정한, 한결같은 배우 안성기, 관찰과 기록을 빼놓지 않는 CF감독 용이와 만화가 김수정, 현대카드 디자이너 오준식, fun을 앞세운 한국MS 사회공헌 담당이사 권찬, only one 재즈보컬리스트 윤희정, 일단 하고보는 CF 미술감독 김지은, 인디정신으로 무장한 엔써스 대표 김길연, EBS 영어의 새바람을 불러온 영어강사 한일, 노력하는 아나운서 정연주, 아름다운 재단 전현경, 유도선수 최민호, 한경희생활과학 대표 한경희 등 총 18명의 멘토들이 전하고 있는 말들을 유심히 살펴보고 있노라면 그들이 왜 지금 그 자리에서 성공을 했고, 이 시대의 대표 멘토로서 사람들의 존경을 받고 있는지 알 것 같았다.

문제가 어려우면 중얼거린다. 불안하기 때문이다. ‘과정이 생략된 삶’을 사는 까닭이다. 모든 결과는 ‘과정’이 있기에 가능하다. 그러나 이 사실을 아주 자주 망각한다. 그리고 오직 ‘결과’만 가지고 서로 비교한다. 타인의 사회적 지위나 연봉 따위와 자신을 비교하며 한없이 움츠러든다. 과정을 즐기지 못하면 항상 불안하다.

결과만 중요시하고 과정을 생략한 삶을 산다는 것은 넋을 놓고 정신이 나간 상태에서 산다는 이야기이다. ‘제발 넋 놓고 살지 말지어다!’ - 희랍인 조르바

가끔식 힘들거나 어려울 때 읽는 잠언이다. 너무나도 불안한 인생을 살고 있는 나 자신이기에 의미 있는 삶을 살았거나, 살고 있는 사람들의 말에 귀를 기울 이게 된다. 물론 그들의 생각을 완전히 이해하고 내 삶에 적용시키지 못하고 있지만..... 하지만 잊어버리려 할 때 마다 다시 되뇌이곤 한다. '제발 넋 놓고 살지 말자' 오늘도 다시한번 되뇌어 보았다.