제발, 그대로 살아도 괜찮아
표철민 지음 / 링거스그룹 / 2011년 3월

청춘! 단어만으로도 가슴 뛴다. 하지만 지금의 청춘은 청춘이라는 이름만으로 가슴뛰기엔 해야 할 것들이 너무나도 많다. 경쟁의 틈바구니에서 살아남기 위해서는 남들보다 더 많은 스펙을 준비해야 하기에 캠퍼스의 낭만은 흘러간 옛 가요에서나 나올법한 옛날이야기이다. 그것들을 반영하듯 지금 TV프로그램의 대세는 서바이벌프로그램이다. 너무나도 슬픈 현실이다. 너도나도 경쟁만 부추기는 시대에 살고 있는 청춘들은 굉장히 고달프다.

그런데 27살, 대부분의 또래들은 취업을 위해 도서관에서 수많은 자격증과 영어 등에 둘러싸여 있어야할 시간에 벌써 회사를 운영하는 CEO가 있다. 그것도 관록(?)의 12년차다. 그의 이름은 표철민. 중학교시절부터 도메인사업을 시작한 저자는 지금은 위젯분야에서 우리나라 최고의 자리에 있고, 'Businessweek'에서 선정한 아시아를 대표하는 젊은 기업가 25인에 선정도 되었다고 한다. 이러면 안되지만 나는 그때 뭘 하고 있었는지.....하고 생각을 떠올려보니 너무나도 큰 작가와의 갭(gap)에 씁쓸해짐은 어쩔 수가 없었다.

이 책은 저자의 중학교시절부터 지금의 사업에 이르기까지 고군분투기를 다루고 있다. 또한 거기에서 얻었던 노하우들을 또래 20대 청년들과 공유하려하고 있다. 물론 나는 이 저자 말고도 성공한 20대의 이야기가 담겨있는 책들을 많이 읽었다. 책을 다 읽을 때쯤에는 정말 엄청나게 자괴감과 부러움 등이 동반되어 온다. 어쩔 수 없지 않은가 죄라고 하면은 그저 평범하게 살아왔던 죄밖에 없다. 물론 어느정도의 과장과 부연설명들이 조미료처럼 첨가되어 있을꺼라 생각하며 나를 위로해보지만 그래도 찾아오는 허무함은 어쩔 수가 없다. 그래도 이 작가는 제목에서만큼은 약간의 위로(?)를 해주지 않던가... 제발, 그대로 살아도 괜찮다고........

작가는 끝맺음에서도 지금은 성공도 끝도 아니라고 이야기 하고 있다. 물론 나도 그렇게 생각한다. 평범한 20대였으면 이제부터 사회생활을 시작하는 나이이기 때문에 작가역시도 이제 더 성공을 향해 나아가는 시기일 것이다. 그리고 그가 하고자 하는 이야기들. '남들이 다가는 길로만 가지말고 눈을 돌려 다른길로 가보는 것도 나쁘지 않다. 그 대표적인 예가 자신이다' 라고 말하는 그를 보면서 조금 더 삶에 대하여 일찍 고민한 흔적이 느껴지기도 했다. 그러기에 마냥 나랑 비교해 부러워만 하기에는 무언가 시험공부도 안하고 백점 받으려고 하는, 커닝으로 점수 받아 보려하는 얍삽한 모습인 것 같아 뜨끔하기도 했다. 이 책을 읽는 다른 청춘들은 작가처럼 되라고는 이야기하고 싶지 않다. 다만 작가처럼 관찰과 통찰에 관한 촉을 키우고, 자기 꿈이 뭐였는지. 왜 내가 그 분야에 전문가가 되어야 하는지, 내가 우선시 하는 삶은 무엇인지에 대해서 고민해보는 것에 대해서는 적극 찬성이다. 물론 거기에 시간이 많이, 오래 걸릴지도 모른다. 아님 답을 찾지 못할 수도 있다. 하지만 분명한건 어제보다 나은 자신이 되어 있을 것이고, 지금 남들이 죽어라 쌓고 있는 스펙이라는 나를 증명할 수 없는 보이지 않는 신기루 같은 것들보다야 더욱 도움이 될 것이라 생각이 든다. 시간이 지나 고민한 흔적들은 나의 피와 살이 되어 나의 삶을 증명해 보일꺼라 믿어 의심치 않는다. 이 책에서도, 다른 베스트셀러에서도 하는 이야기지만 자신만의 스토리를 가진 사람은 정말 쉽게 성공에 한걸음 다가서는 모습을 여럿 보아왔다. 그렇기에 이 시대에 청춘들이 조금은 눈을 돌려 내가 하고 싶은 것이 뭔지 부터알고 다음 단계를 나아가기를 바래본다. 책을 덮고서 작가 헤르만헤세의 말이 떠올랐다. "우리의 목적은 서로 같아지는 것이 아니다. 우리가 서로를 인정하는 건 타인을 있는 그대로 존중하는 법을 배우기 위해서다." 어떤가? 지금 당신은 남과 같아지기 위해서 노력하고 있는가 아니면 달라지기 위해서 노력하고 있는가?