마음을 업데이트할 시간입니다 - 흔들리는 마음으로 살아가는 당신에게
남궁원 지음 / 모모북스 / 2022년 7월

흔들리는 마음으로 살아가는 당신에게

어릴적 20살만 되면 지긋지긋한 공부는 다끝나고, 어른으로 인정받아 내가 하고 싶은 것을 마음대로 할 수 있을 거라 생각한 적이 있습니다(부모님과 선생님들이 늘 말씀하셨던 '대학가면 다 할 수 있어'를 그렇게 굳게 믿었나봅니다).

그러나 그렇게 20대가 되어도 여전히 변하지 않았고, 오히려 미래에 대한 불안이 컸더랬지요.

3-40대가 된들, 취업을 한 뒤 직장생활을 한들, 결혼을 하고 아이를 나은들, 아직 가보지 않은 미래지만 손자가 생기고 은퇴하는 나이가 된들 불안하지 않는 삶이 있을까요?

계속 흔들리는 마음은 나이를 먹는다고 해서 없어지지 않는 것 같습니다.

이 책은 제목부터 말랑하게 마음을 어루만져주는 듯 했습니다.

책 내용도, 책 속의 일러스트도, 20대 시절 한참 많이 읽고 위로받았었던 책들과 닮아있었습니다.

'너무 마음이 닳았나?;;;'

책 읽는 내내 풋풋한 느낌의 지난 나의 20대가 생각나면서 지금은 현실에 치여 마음을 업데이트 하지 못한(?) 아저씨가 보여 조금은 서글프기도 했습니다. 그렇지만 이러한 책을 읽고 또 누군가는 위로를 받을 20대가 생각나기도 했고, 그렇게 흔들리듯 몇십여 년을 살아온 스스로가 대견하기도 했습니다.

앞으로도 변하지 않을 것 같은 날들에 미리부터 지쳐있어 많이 답답하고 힘들 거예요.

하지만 이런 순간일수록 진심으로 채운 문장들이 내 어깨를 다독이고 또 힘있게 등을 떠밀어 줍니다.

책을 읽을 때는 낮 시간이었는데 이성적인 낮보다 감성적인 밤에 읽으면 더욱 센티멘탈해지면서 감성을 자극하여 책에 푹 빠져 읽을 수 있지 않을까 생각이 들었습니다.

하나의 가능성을 보고 쭉 밀고 나가다 보면 어느 날 인생의 장르가 하루아침에 바뀌기도,

내게는 안 올 것 같았던 기회나 행운이라는 작은 틈이 어느날 보이기도 하거든.

* 이 서평은 저자의 책을 제공받아 직접 읽고 주관적 생각으로 작성하였습니다.