히든 리치 - 모두가 궁금했지만 아무도 묻지 못한 부자를 향한 3개의 질문
고스트라이터 지음 / 빈티지하우스 / 2021년 12월

"부자가 되고 싶다면, 가난한 시절의 버릇 하나만 무조건 버려보세요. 아무 버릇이나."

이 책은 유령 작가, 즉 다른 사람의 이야기를 책으로 써주는 대필 작가가  대필 해야 할 대상 뿐만 아니라 주변 인물들과 인터뷰를 한 자신의 노트들을 보게 되고 그들의 경제적, 사회적 성공의 노하우들을 곱씹어보게 되면서 시작됩니다.(물론 무슨 일이든 계기가 필요한데 작가는 자신의 씀씀이로 비어가는 통장, 마이너스 재정 상태가 된 후 자신을 돌아보게 되면서 노트들을 들춰보게됩니다.)

그리곤 오랜만에 그들에게 연락을 하여 세가지 질문을 던져 얻은 답변들을 정리하였는데 그 세 가지 질문은 다음과 같습니다.

"당신의 현재 자산은 얼마입니까?"

"처음 시작할 때 수중에 얼마가 있었습니까?"

"어떻게 자산가가 될 수 있었습니까?"

이 책에는 저자가 만난 25명의 부유한 사람들의 생각과 가치관 등이 녹아져 있는데 시작하기에 앞서 작가는 그들 자산의 총 합이 2조 5천억이기에 이 책은 2조 5천억 짜리 책이 될 수도, 그 이상의 가치가 될 수도 있다고 말하기도 합니다.(반대로 종이 낭비일 수 있다고도 말하기도 했지만)

부자가 되었다는 결과는 동일하나 과정에서의 차이는 존재하기에 작가는 비슷한 부자들끼리 나누어 6가지 유형으로 묶고 있어 자신의 성향에 맞는 부자를 고르듯(?) 읽는 재미도 있었습니다.

고전형 : 잘 아끼고 잘 안써서 부자가 된 사람들
전투형 : 남이 안하는 위험을 무릅쓰고 부자가 된 사람들
안전형 : 하던 것만 열심히 했는데 어느새 부자가 된 사람들
변칙형 : 어찌 되었든, 어떻게 해서든 부자가 된 사람들
보수형 : 갖고 있던 것들로, 물려받은 것들로 부자가 된 사람들
천리안형 : 남이 못 본 것만 절로 보여 부자가 된 사람들

폴 부르제(프랑스 작가) " 생각하는 대로 살아야 한다. 그렇지 않으면 결국 살아온 대로 생각하게 될 것이다"

큰 호수나 저수지를 만들고 물을 채우려면 뭘 제일 먼저 해야 하는 줄 알아? 수문을 잠그는 거야. 수문이 열려 있으면 백날 천날 물을 갖다부어도 다 새어나가버릴 것 아닌가? 근데, 사람들은 자꾸 물을 더 빨리 많이 갖다 붓는 것에만 신경 쓰지 수문을 제대로 꽉 잠그는 것에는 심경을 덜 쓰는 것 같아

돈이라는 놈은 생물이야. 한데 모아놓으면 옴짝달싹 못하고 가만히 있지만, 들판에 풀어놓으면 펄떡펄떡 살아 날뛰거든. 돈은 그렇게 펄떡거리게 해줘야해. 그래야 돈을 버는 거야.

'간절한 마음'은 웬만한 사람들이라면 다 갖고 있지만, 실제로 부자가 되는 데 필요한 것은 '간절한 행동'이라고 했다.

실패의 가능성을 낮추고 성공적으로 돈을 벌 수 있는 길은 철저하게 '자기 자신의 현재에 기반을 둔', '자기중심적 사고와 행동'을 통해서만 가능하다고

운은 감에서, 감은 행으로부터 옵니다.

돈을 두고 하는 싸움은 다 부자들의 계획된 패턴 플레이대로 흘러가게 돼 있어요. 세상의 룰 자체가 권력이 있는 사람들, 부자들에게 유리하도록 되어 있단 말이지.....그걸 나에게 유리한 형국으로 바꿔 놓으려면 어쩌겠어? 룰을 어기거나, 부수거나 하는 식의 변칙 플레이로 맞서는 수밖에

결국, 모으거나 불리는 것보다 더 중요한 건 불필요한 것들을 덜어내고, 잘 정리해서 내가 관리할 수 있는 범위 내에 두는 거라고 봐.

나오는 자산가들의 철학, 가치관, 한마디 한마디가  많은 생각을 하게 만들었습니다. 아끼고 자산을 잘 지키는 것의 중요함과 리스크를 감당하는 공격적인 투자도 때로 필요하고 새로운 곳에서 대박을 찾기보다 자신이 해오던 것에서 기회를 찾으며 가진 것을 지켜내는 등 각자 상황에 맞는, 자신만의 방식으로 부자가 된 이들의 이야기들이 생생하게 다가오기도, 때로는 멀게 느껴지기도 했습니다. 존재하지 않는(?)작가가 쓴 책이기에 등장하는 부자들도 존재하는지 의심되기도 하지만(?) 분명한 것은 책의 내용 만큼은 존재하지 않다라고 치부하기에는 충분히 존재할만한 이야기다라는 것입니다.

'일반인은 나를 위해 내가 더 열심히 일하도록 하는 사람이고, 부자들은 나를 위해 모두가 열심히 일하도록 하는 사람'