나민애의 문해력 게임 1 나민애의 문해력 게임 1
나민애 지음, 이정태 그림, 김혜련 글 / 겜툰 / 2025년 10월

#겜툰 #나민애의문해력게임1 #나민애의문해력게임 #문해력 #나민애 #초등도서 #학습만화 #국어 #초등국어 #초등문해력 #문해력향상 #문해력키우기 #문해력학습만화 #학습만화추천 #도서추천 #도서협찬

아이들이 문해력 수준이 점점 큰 문제가 되고 있어서
문해력과 관련된 책들도 많이 출간되고 있다.
그 중에서 문해력의 문제를 꼬집은 나민애 교수님이 출간한
<나민애의 문해력 게임 1>을 읽어보았다.

책을 읽는 재미와 문해력을 키울 수 있는 다양한 분야의 퀴즈까지!
학습만화로 책읽기에 다가가면 몰랐던 책의 재미도 느낄 수 있고
다양한 분야의 책들도 쉽게 접근하게 되어 좋았다.

문해력을 키울 수 있는 다양한 퀴즈들이 ‘문해력 게임’이라는
게임 속 문제들로 등장해서 아이들이 자연스럽게
단어, 문장, 이야기의 흐름, 문제 해결과 응용 등
여러 분야를 익힐 수 있다.

글을 읽고 이해하는 능력인 ‘문해력’ 부족한 아이들이 늘자
2125년 대한민국에서는 아이들을 위한 문해력 게임을
개발하고 참여시킨다.
게임을 좋아하는 아이들은 호기심에 게임 캡슐에 탑승하여
게임에 참여하게 된다.
모든 문제를 다 맞춰야만 게임 세상을 탈출할 수 있다.

첫 번째 게임은 알까기!
알까기로 승패를 겨루고 진 사람은 문해력 퀴즈를 풀어야 한다.
문제들도 난이도를 조절하여 쉬운 문제부터 어려운 문제까지 단계별로 등장해서 누구나 쉽게 읽을 수 있었다.

우리 아이들도 둘이 함께 책을 읽으며 서로 문제를 풀고 맞춰보고 쉽다고 재미있게 도전하였다.
특히 ‘이야기의 흐름 이해하기’ 문제들은 아이들이 집중을 하며 풀어야 해서 더욱 몰입하여 문제를 풀었다.

문해력 게임에 참여한 아이들은 과연 문제를 다 풀고
게임 세계를 탈출할 수 있을까?

문제를 풀다보니 확실히 우리 아이들의 문해력도
쑥쑥 향상되었다.
몰랐던 낱말도 알게 되고 글을 읽고 이해하는 능력이
조금씩 자라나기 시작했다.

문해력 부족의 심각한 문제들을 책에서도 느낄 수 있어서
아이들이 더욱 열심히 문제를 푸는 계기가 되기도 했다.

학습만화이지만 학습이 많이 강조된 책이고 등장하는 대화들의
표현들도 적절해서 많은 아이들이 읽고 문해력에 관심을 가졌으면 좋겠다.

@gamtoonpub 감사합니다😆