우리 아이들은 환경문제에 관심이 많다.환경보호를 위해 스스로 할 수 있는 것들은 지키려고 노력중이다.이런 이유에는 환경에 관련된 그림책들이 큰 도움이 되었다.이번에 읽어본 <우리가 지켜 줄게>는 우리 생활에 다양하게 쓰이는 모래가 동물들에게도 중요하고 인간들의 욕심으로 환경을 해칠 수 있다는 것임을 알게 되었다.바다거북은 알을 낳기 위해 모래밭을 찾고 있다.하지만 차들이 쌩쌩 다니는 도로에서 모래밭을 찾기는 어려웠다.그 때 사람들이 버린 낚시바늘에 앞발을 다친 고양이가 바다거북에게 모래밭을 알려준다며함께 길을 나선다.바다거북은 무사히 모래밭에 알을 낳게 되고 알에서 아기 거북이 무사히 태어나기를 바라며 떠난다.그리고 고양이는 바다거북이 떠난 모래밭을 지키게 된다.그런데 멀리서 들려오는 굴착기와 덤프트럭의 소리!바로 모래밭의 모래를 가져가는 차들이었다.고양이는 왜 사람들이 모래를 마구마구 가져가는지 궁금해하고 해달 할머니는 모래가 쓰이는 곳을 알려준다.집 짓기, 건물 짓기, 도로 만들기 등 많은 곳에 모래가 쓰이기 때문에 모래를 가져간다는 것이다.과연 고양이는 모래를 가져가는 인간들로부터 거북이의 알을 잘 지킬 수 있을까?그림책을 읽다보니 모래의 쓰임새는 정말 다양했다.아이들도 모래가 이렇게 많은 곳에 쓰일줄은 몰랐다며 신기해했다.하지만 모래의 쓰임새가 다양할수록 동물들의 생존이 위험해질 수 있는 이야기에는 함께 슬퍼했다.어떻게 하면 동물들이 안전하게 지낼 수 있을지 인간들은 어떻게 해야하는지에 대해서도 생각해보는 시간이었다.환경오염으로 많은 생물들이 큰 피해를 입고 있는데 무분별한 모래의 사용으로도 많은 생물들이 위험에 처할 수 있다니! 그리고 그 안에서 동물들이 서로를 지키기 위해 공존하는 모습에 아이들은 안타까움을 느꼈다.<우리가 지켜 줄게>를 읽고 아이들도 환경오염에 더욱 깊은 경각심을 느끼게 되고 어떤 노력을 해야할지에 대해서도 생각하게 되는 소중한 시간이었다.-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.#한림출판사 #우리가지켜줄게 #환경오염 #해양오염 #모래 #콘크리트 #거북이 #모래밭 #어린이책 #신간도서 #책육아 #환경도서 #환경그림책 #바다그림책 #어린이그림책 #도서추천 #도서협찬