오! 나의 신부 저학년의 품격 25
은세주 지음, 유준재 그림 / 책딱지 / 2025년 8월

#책딱지 #오나의신부 #저학년의품격 #짝사랑 #관심 #진심 #초등동화 #동화책추천 #어린이책 #도서추천 #도서협찬

책딱지 저학년의 품격 시리즈는 저학년 아이들이
책에 재미를 붙이고 더하는데 아주 적절한 시리즈이다.
우리 아이들도 저학년의 품격 시리즈를 많이 접하고
엄청 좋아하는데 이번 <오! 나의 신부>는 더더욱 반응이 좋은 동화책이었다.

3학년 2반의 말썽꾸러기 동민이는 여자친구들에게 인기가 없는 친구이다.
온갖 말썽을 부리니 여자친구들에게는 눈엣가시가 될 수 밖에 없다.

그런 동민이네 집에 아빠의 고향 친구가 찾아온다.
아빠의 고향 친구는 동민이를 보더니 아빠들끼리
아이를 낳으면 서로 결혼시키기로 하셨다는
충격적인 이야기를 하신다.
게다가 동민이의 신부가 될 사람은 동민이의 반에 있다는 것!
동민이는 그때부터 동민이의 신부가 될 사람은 누구인지 찾기 시작한다.

아빠 친구의 성이 ‘김’씨라 ‘김’씨 성을 가진 친구들을 골라 추리를 하게 된다.
김로아가 나의 신부일까?
로아라고 생각한 동민이는 로아에게 말도 건네고
다리를 다친 로아의 책도 들어주게 된다.
이렇게 친구와 다정하게 이야기도 하고 가깝게 지내니
친구의 다정함에 동민이는 기분이 좋아진다.

동민이의 신부는 과연 누구일까?
말썽꾸러기 동민이의 신부찾기 대작전!

평소 친구들에게 관심이 없던 동민이가 궁금한 신부를 찾기 위해
친구들과 대화를 나누고 친구들을 도와주면서 동민이에게도 많은 변화가 일어난다.
책을 읽는 내내 동민이의 신부가 누구일지 아이들도 동민이처럼 궁금해했다.

그리고 아이들도 저마다 추리를 하며 신부를 찾는데 집중했다.
동민이의 달라진 행동들과 말투를 읽으면서
아이들도 동민이가 정말 좋은 친구가 될 것 같다며
함께 기대하였다.

친구들과 친해지고 싶고 좋은 마음을 전달하고 싶지만
방법을 모를 때 서투를 때가 있을 것이다.
그럴 때 동민이의 이야기를 읽으면 저절로 용기가 샘솟고
멋진 말과 행동이 술술 나오는 인싸 친구가 될 것이다.

아이들이 마지막 부분에서 함께 행복해하며 미소짓고 정말 엄청 재밌다며 즐거워하니
책과 함께 보내주신 독후활동지도 술술 풀어보게 되었다.

책딱지 저학년의 품격 독후활동은 정말 유익해서 책을 읽고 꼬옥 해봐야 하는 활동이다.
-책의 내용을 읽고 한 줄로 정리하기
-내용 이해하기
-책을 읽고 나의 생각을 적어보기
-낱말 이해하기

우리 2학년 화니랑 함께 해본 독후활동은
책도 다시 읽어보고 좋았던 장면도 떠올리는 즐거운 시간이 되었다.

좋아하는 친구에게 마음을 전하는 방법은?
[직접 말하기, 친구를 많이 도와주기]

라고 대답했다.
책 속의 주인공의 행동을 보며 내가 어떻게 행동을
해야할지 생각해보는 유익한 시간이었다.

@checkttakji_insta 감사합니다😄