장대비가 쏟아진다! - 1998년 지리산 폭우 서바이벌 재난 동화 4
최형미 지음, 전진경 그림 / 초록개구리 / 2025년 5월

실제 재난 사고를 바탕으로 출간된 재난동화 <장대비가 쏟아진다!>를 읽어보았다.
1998년 지리산 계곡에서 일어난 폭우 재난 사고를 실감나게 재현한 동화책으로 주인공인 초등학생 어린이가 사고에 잘 대처하는 모습들이 인상깊은 동화책이었다.

자연이네 가족은 지리산 계곡으로 야영을 가게 되고 그 곳에서 만난 다른 가족과 인연을 맺게 된다.
모든 상황이 마음에 들지 않는 자연이었지만 그 곳에서 만난 민재라는 친구와 친해지게 되고 민재가 건네준 네잎클로버를 간직하게 된다.
오늘 밤에 비가 많이 올 것이라는 다른 야영객들 말을 대수롭지 않게 넘긴 자연이네 가족은 텐트에서 자다가 갑자기 내린 폭우에 재난사고를 겪게 된다.
갑자기 불어난 계곡물은 순식간에 다리를 무너뜨리고 자연이를 휩쓸어버린다.
캄캄한 밤의 계곡에서 무서움과 추위에 자연이는 당황하지만 곧 침착하게 민재가 말한 대처법을 기억하며 구조 신호가 올 때까지 기다린다.

과연 자연이는 무사히 구조될 수 있을까?

생생한 이야기의 전개로 우리 아이들도 갑자기 돌변하게 될 수 있는 상황들에 대해 관심을 갖고 잘 대처해야겠다고 이야기했다.
혼자 물에 떠내려가는 길이 얼마나 무서웠을까 공감하면서 함께 무사히 구조되기를 바라면서 이야기를 읽어보았다.

우리나라에서 실제 일어난 재난을 소재로 한 동화라 더욱 재미있고 우리에게도 이런 상황이 올 수 있으니 더욱 조심하는 마음을 갖게 되었다.

우리가 살면서 다양한 사건과 사고를 겪게 될 수 있는데 그럴때를 대비해서 올바른 대처법을 알아둔다면 정말 좋을 것 같다.
단순히 대처법을 익히는 것 보다는 재난동화를 읽으며 상황을 알고 대처법을 기억하면 더욱 오랫동안 기억할 수 있을 것 같다.

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#초록개구리 #서바이벌재난동화 #장대비가쏟아진다 #최형미글 #지리산폭우 #재난동화 #초등동화 #계곡 #지리산 #폭우대처법 #도서추천 #도서협찬