우리 아이들이 엄청 재미있게 본 [신비아파트] 애니메이션 주인공들이 다양한 시리즈로 책 속에 등장한다. 귀여운 신비, 금비와 함께 바른 말 어휘들을 알아보니 시간 가는 줄 모르고 책을 읽게 됐다.우리 아이들이 온라인 서점 카드뉴스를 읽고 뒷 내용이 궁금하다며 빨리 책이 도착했으면 좋겠다고 오매불망 기다린 <신비아파트 어휘 귀신 2.바른 말은 어려워!>이었다.어른들도 읽으면서 헷갈리기 쉬운 말들이 정말 많아서 함께 읽는 내내 많이 배우게 됐다.맞춤법이 틀린 말들을 보면 온 몸에 두드러기가 나는 천재 국어학자는 결국 두드러기 때문에 귀신이 된다.그래서 맞춤법이 틀린 사람들에게는 공격을 하게 되는데 귀신을 물리치려면 바른 말 퀴즈를 맞춰야 한다.일상 속에서 자주 쓰는 말들의 맞춤법이 틀려도 ‘뭐 어때, 괜찮아.’라고 생각하기 쉬운데 이 책을 읽으니 맞춤법에 맞게 써야 하는 이유도 생각해보게 되었다.아이들과 책을 읽으면서 어떤 부분이 틀렸는지 어떻게 고쳐야 하는지 서로 이야기하고 알려주니 책에 더욱 몰입해서 읽게 되었다.[거울 앞에서 설레임을 느껴 보세요. 염색, 커트, 파마까지 꼼꼼이 해 드려요.]여기에서 틀린 어휘들을 찾는 것이 초등아이들에게 결코 쉬운 일은 아니었다.그래서 더더욱 재미있게 읽은 <신비아파트 어휘 귀신>이었다.신비아파트 속의 귀신들도 만나고 바른 말 퀴즈 정답도 맞추며 국어학자 귀신의 두드러기도 사라지게 해 주면서 읽다보니 국어학자의 원한을 풀어줄 방법도 아이들과 고민하게 되었다.국어학자는 과연 원한을 풀고 틀린 어휘들을 맞게 고쳐줄 수 있을까?마지막까지 무섭다기 보다는 아주 재미있게 읽은 책이라 바른 어휘를 알고 싶은 아이들은 즐겁게 익힐 수 있을 것 같다.-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.#웅진주니어 #신비아파트어휘귀신 #어휘귀신 #신비아파트 #맞춤법 #문해력 #어휘력 #어휘력책 #어휘도서 #맞춤법도서 #초등도서 #초등국어 #도서추천 #도서협찬