우리 아이들은 우리 전통 과자들을 먹어본 적이 거의 없다.그래서 아이들도 더욱 궁금해하고 재미있게 읽은 <우리 과자 왕중왕전>이다.그림책을 보자마자 우리 쭝이는 “앗 벼레 작가님 <쌀알 돌알>작가님이잖아!”라고 기억하며 반가워했다.명절날 온 가족이 모여 차례상을 준비하는데 차례상에 과자가 없는 것을 발견하고 할머니는 전통 과자를 직접 찾아 나선다.과자들은 다 같이 모여서 서로 칭찬하며 이야기를 나누는데 그 옆에 나타난 요즘 핫한 ‘약과’가 잘난체를 하며 뽐내기 시작한다.그러면서 과자들은 자신이 만들어지는 이야기를 하며 그 중에 왕을 뽑자고 한다.과연 누가 왕이 될까?책을 읽으면서 약과가 다양한 디저트로 변신해서 나오는데 이 약과가 우리 전통 과자였다니!아이들도 약과의 잘난체가 너무 재밌고 웃기다고 읽으면서 우리 전통 과자라는 것을 알게 되었다.그림책에서 등장하는 전통 과자들의 이야기 하나하나가 모두 재밌어서 아이들도 눈을 못 떼고 이곳저곳 보면서 읽었다.다식, 약과, 강정, 엿강정, 개성주악, 유과 등 다양한 과자들이 등장하고 그림도 먹음직스럽게 그려져서 아이들도 먹어보고싶다고 했다.그래서 명절에 차례상에 올라온 과자들 몇개를 맛도 보고 집에 엿이 있어서 엿도 맛을 보았다.그리고 우리 과자가 만들어지는 과정을 보니 하나같이 손이 많이 가고 많은 정성이 들어가는 구나 라는 것을 알게 됐다.우리 전통 과자의 종류를 보니 몰랐던 과자도 많아서 아이들도 읽는 어른도 신기한 그림책이었다.그리고 함께 보내주신 독후활동지를 하면서 아이들은 내가 원하는 다식판의 무늬를 그리는 활동을 제일 좋아했다.그리고 나의 매력을 뽐내는 자기자랑 글을 적으며 나에 대한 긍정적인 마음도 갖게 되었다.명절때마다 꼬옥 생각날 그림책!! 우리 전통 과자에 대한 재미있고 쉬운 책을 찾기 힘든데 <우리 과자 왕중왕전>과 함께라면 책도 재밌게 읽고 차례상에서 우리 과자들을 먼저 챙길 것 같다. -출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.#달리 #우리과자왕중왕전 #안선선글 #약과 #다식 #강정 #명절 #명절그림책 #전통그림책 #전통과자 #유아그림책 #그림책 #초등그림책 #그림책추천 #도서추천 #도서협찬