국시꼬랭이 - 잃어버린 자투리 문화를 찾아서 국시꼬랭이 동네 20
이춘희 지음, 권문희 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2023년 1월

우리 옛 아이들의 일상적인 자투리 문화를 담은 사파리 그림책 <국시꼬랭이>를 읽어보았다.
제목만 듣고서는 아이들도 무슨 뜻인지 전혀 알지 못했는데 책 첫 장을 넘기자마자 국시 꼬랭이에 대한 자세한 설명과 만드는 방법에 대한 사진자료까지 있어서 아이들이 실감나게 알 수 있었다.

국시꼬랭이란 ‘국수 꼬리’를 일컫는 사투리라고 한다.
밭일 품앗이를 하는 엄마 옆에서 배가 고프다고 이야기하는 재원이에게 엄마는 국시(국수의 사투리)를 만드려고 했다고 한다.
엄마와 형과 함께 국수 만들 준비를 하는데 그만 밀가루를 담았던 함지박이 바닥으로 쏟아지고 만다.
그래서 다른 집에 가서 밀가루를 빌려오고 엄마가 국수 만드는 과정을 옆에서 지켜보며 국수를 썰고 남은 국시꼬랭이를 얻으려고 눈이 빠지게 기다리게 된다.

국수를 미는 ‘스삭, 스사사삭’하는 소리, 엄마가 국수만 써느라 국시꼬랭이는 줄어들어 조마조마한 마음이 재미있게 그려져 있어서 읽는 우리 아이들도 어서 재원이처럼 국시꼬랭이를 받고 싶어했다.
국시꼬랭이를 받아든 아이들은 맛있게 먹게 되었을까?

옛 아이들은 동네에서 다 함께 놀고 다 함께 먹고 항상 함께 하며 즐거운 시간들을 보낸다.
핸드폰, 컴퓨터, 텔레비전이 없거나 귀한 시대라 아이들끼리 놀고 어울리는 시간들이 당연했었는데 요즘은 그런 부분들이 많이 없어 아쉬운 생각이 든다.
우리 아이들에게도 시간이 되면 친구들과 많이 어울리도록 하는데 국시꼬랭이처럼 많은 추억들을 만들며 자라났으면 좋겠다.

우리 옛 아이들의 자투리 문화를 아이들과 모여 앉아 읽어보면 정말 특별한 독서시간이 될 것 같다.

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#사파리출판사 #국시꼬랭이동네 #국시꼬랭이 #우리문화 #어린이문화 #유아도서 #유아그림책 #초등그림책 #자투리문화 #어린이책 #초등도서 #도서추천 #도서협찬